Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

"Газпром" анонсировал дату возобновления работы "Северного потока"

Остановленный 11 июля на плановое техническое обслуживание газопровод "Северный поток" возобновит свою работу. В ходе обслуживания основной газовой артерии поставки голубого топлива в Европу проведены тесты систем автоматизации и основных узлов оборудования. "Газпром" назвал дату возобновления подачи газа в Европу по дну Балтики.

Подача газа возобновится 21 июля, сообщил оператор газовой магистрали Nord Stream AG. До плановой остановки на ремонт по "Северному потоку" перекачка газа составляла только 40% от пропускной мощности. Причиной падения мощности почти втрое стала задержка в Канаде проходившей там ремонт турбины Siemens компрессорной станции "Портовая" из-за западных санкций. Эта задержка вызвала опасения, что "Газпром" после завершения техобслуживания не возобновит поставки. Стала даже распространяться грустная шутка: "Было у немцев два "Северных потока". На один они потеряли документы, другой – сломали".

Кремль настаивал на том, что по-прежнему является надежным партнером и поставщиком. А объявление форс-мажора по договорам с Uniper связано исключительно с проблемами обслуживания турбин Siemens, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Оттава разблокировала арест турбины для газопровода "Северный поток". После 24 июля турбина должна быть доставлена в Россию. Более того, Канада, по просьбе Берлина, до конца 2024 года освободила оборудование для российского "Газпрома" от действия санкций.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.