Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

В Германии назвали реанимацию "Северного потока-2" поднятием белого флага


Global Look Press

Вице-премьер, министр экономики Германии Роберт Хабек отверг возможность возобновления проекта "Северный поток – 2".

"Запуск трубопровода ничего не изменит. Нельзя еще больше увеличивать зависимость от российского газа. В таком случае Россия добилась бы своей цели – нарушить санкции", – заявил Хабек в интервью телеканалу ZDF.

По его мнению, это было бы поднятием белого флага в Германии и Европе. Германия является "сильной страной", немцы до сих пор вполне успешно преодолевали кризис, "и мы можем очень гордиться этим", – сказал Хабек.

Министр отметил, что, несмотря на очень высокие цены, огромную инфляцию и напряженную ситуацию с поставками энергии, "люди объединились, и будут искать решение" возникающих проблем.

Глава Минэнерго также высказался в поддержку плана Еврокомиссии о снижении потребления газа, против которого выступили несколько стран ЕС и выразил надежду, что эти государства "поймут, насколько переплетен континент".

Президент России Владимир Путин сообщил журналистам во время недавнего визита в Тегеран, что он сказал канцлеру ФРГ Олафу Шольцу: "У нас существует еще один готовый маршрут – "Северный поток – 2". Его можно запустить. Но его не запускают".

Еврокомиссия 20 июля представила план, по которому страны, входящие в ЕС, с 1 августа должны будут принимать меры по снижению потребления газа. Целью является снижение потребления на 15% к 1 марта 2023 года.

ЕК также ускорит работу по диверсификации поставок, в частности, в вопросе совместных закупок сырья. Государства-члены ЕС должны будут каждые два месяца отчитываться о принятых мерах и достигнутом прогрессе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.