Тема:

Новые территории 6 часов назад

Более 220 украинских военных обвиняются в преступлениях против человечности


Следственный Комитет РФ

Следователи Следственного комитета РФ установили более 220 украинских военных, причастных к обстрелам и убийствам в Донбассе, сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

"В ходе предварительного расследования уже установлена причастность к преступлениям против мира и безопасности человечества, не имеющим срока давности, более 220 лиц, в том числе представителей высшего командования Вооруженных сил Украины, а также командиров воинских подразделений, обстреливавших мирное население", – сказал глава СКР в интервью "Российской газете".

92 командирам и их подчиненным предъявлены обвинения. Объявлены в розыск 96 лиц, в частности 51 командир ВСУ.

Бастрыкин сообщил, что уголовные дела о событиях на Украине расследуются в отношении представителей военного и политического руководства страны, членов радикальных националистических объединений, а также представителей украинских вооруженных формирований. Всего возбуждено более 1 300 уголовных дел, по которым проходят свыше 400 человек.

В СК РФ также возбуждены уголовные дела по фактам разработки сотрудниками минздрава Украины оружия массового поражения, по фактам участия наемников, среди которых граждане Великобритании, США, Канады, Нидерландов и Грузии.

Еще пять дел возбуждено о посягательствах украинских националистов на жизнь российских военных, а также шесть уголовных дел по фактам издевательств над российскими пленными.

Бастрыкин сообщил об уничтожении украинскими националистами более 7 тыс. объектов гражданской инфраструктуры.

"Они интенсивно обстреливают Донецкую и Луганскую народные республики, жестоко и беспринципно наносят удары именно по мирным жителям, гражданским объектам, в том числе детским учреждениям. И не только ЛНР и ДНР, но и свои территории, с целью обвинить в этом российских военнослужащих. Людей они ни во что не ставят. Националистами уничтожено и частично повреждено более 7 тыс. объектов гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, школы, детские сады и транспортные средства", – сообщил глава СКР.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.