Тема:

Оспа обезьян 6 дней назад

В Британии и Нидерландах начали прививать от обезьяньей оспы

Первый в Японии случай оспы обезьян выявлен в Токио. На юге Испании, в Андалусии, зафиксировали сразу 12 заболевших – они посещали один тату-салон. Прививать от оспы обезьян, которая стремительно распространяется в мире, начали в Великобритании и Нидерландах. Европейские производители вакцины переходят на круглосуточный режим работы. Почему именно в ЕС ситуация с заболеваемостью сейчас самая сложная?

Без малого 11 тысяч зараженных обезьяньей оспой по всей Европе – это две трети общемировой статистики. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее не раз обвиняли в медлительности относительно коронавируса, поэтому теперь в Женеве решили не тянуть. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус присвоил оспе обезьян наивысшую степень опасности.

"По оценке ВОЗ, риск заражения оспой обезьян является умеренным во всех регионах, за исключением Европы, где, по нашим оценкам, заражаемость высокая. Существует также явный риск дальнейшего международного распространения", – сказал он.

Решение связано с резким ростом числа заражений. На кривой заболеваемости – 16 тысяч случаев, хотя месяц назад их было всего 3 тысячи. Вирус обезьяньей оспы, который уже давно известен в странах Западной и Центральной Африки, быстро распространился в Европе, где его раньше никогда не видели. В Великобритании уже развернули кампанию по вакцинации населения. Страна находится в лидерах по числу заражений – там уже больше 2200 положительных результатов лабораторных тестов.

"Cегодня риск заражения для большинства людей в Великобритании сохраняется на прежнем уровне. Я думаю, что люди должны быть осторожными и осведомленными, но не считать это чем-то вроде ковида", – сказала исполнительный директор британского Агентства по безопасности здравоохранения Дженни Харрис.

Обеспокоили ученых новые данные из Соединенных Штатов – там случаи заражения начали выявлять среди детей. Один ребенок находится в Калифорнии, второй – в Вашингтоне, и оба заразились дома. В США распределили уже 156 тысяч доз вакцины. На прививочные пункты первым делом приглашают граждан из группы риска.

Эпидемиологии по всему миру сходятся во мнении, что 90 процентов заболевших – это мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Но теперь ясно, что это не единственный способ передачи болезни.

"Конечно, со временем этот вирус может перекинуться на другие группы населения. Мы не знаем, сможет ли он найти другие способы распространения, и поэтому в ВОЗ надеются предотвратить эту всеобщую вспышку до того, как она произойдет", – говорит немецкий научный журналист Кай Купфершмидт.

Например, в испанской провинции Кадис вспышка произошла в тату-салоне – заболели оспой сразу 12 человек.

"Заразившимся не потребовалась госпитализация или какое-либо специальное лечение. Они находятся дома, болезнь протекает у них в легкой форме", – рассказала мэр города Сан-Фернандо Патрисия Кабада.

Оспа обезьян выявлена уже во всех 27 странах Евросоюза. Прививочная кампания 25 июля стартовала в Нидерландах. Первые прививки сделаны в Амстердаме и Гааге, где выявлено больше всего случаев инфицирования. Европейское медицинское агентство одобрило применение препарата Imvanex: он используется в профилактических целях с 2013 года и содержит ослабленную форму вируса коровьей оспы. Специальной версии вакцины от оспы обезьян нет.

Чрезвычайной ситуацией международного значения ВОЗ назвала всего несколько заболеваний за всю историю. Кроме оспы обезьян среди них еще вирусы Эбола и Зика, а также COVID-19. Последний по-прежнему остается глобальной угрозой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.