Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Импортозамещение: Россия наращивает выпуск неона

Россия резко увеличит выпуск неона – газа, который используется при изготовлении микросхем. Это в буквальном смысле может спасти мировое производство чипов, которые стали в большом дефиците после остановки украинских заводов, производивших инертные газы.

В этом баллоне сейчас примерно 10 кубометров чистого неона. Этот инертный газ используется, например, в производстве микроэлектроники для смартфонов или автомобилей. Новую площадку для получения неона запустили на базе университета имени Баумана. Уже к концу 2022 года здесь планируют выйти на объем – около 70 тысяч кубометров.

Модернизировать лабораторию, которая занимается инертными газами, в МГТУ имени Баумана начали примерно 10 лет. За это время было накоплено достаточно компетенций, чтобы всего за 3,5 месяца подготовить и запустить производство.

25 июля на совещании с правительством президент поставил задачу – Россия должна экспортировать больше высокочистого неона.

"Мы в последние годы активно занимаемся восстановлением и развитием радиоэлектронной промышленности. В этой связи важен один вопрос, без которого развивать эту отрасль сложно. Имею в виду производство высокочистого неона. У нас 30 процентов мировых запасов сырья и всего лишь один процент в международных поставках этого газа на мировые рынки", – отметил глава государства.

В июне Россия до конца года ограничила экспорт инертных газов. К ним относятся, например, аргон, гелий и неон, которые используют для производства полупроводников и микросхем.

Из-за ковидных локдаунов уже возник дефицит, и теперь на глобальном рынке он может усилиться Ведь производство чипов и микросхем – невозможно как раз без инертного газа – неона.

"Теперь мы будем перерабатывать все внутри страны, используя ограничения на вывоз сырья и самих инертных газов. А на внешние рынки по решению правительства будем поставлять только конечную продукцию после рассмотрения соответствующей просьбы от наших зарубежных партнеров. Поэтому мы ждем от них заявок и будем готовы оперативно рассматривать", – сказал министр промышленности и торговли, вице-премьер правительства РФ Денис Мантуров.

70 тысяч кубометров, на которые в МГТУ планируют выйти к концу года – это примерно 10% рынка. Однако в планах на 2023 год еще увеличить объем в 2,5 раза. Только эта площадка сможет обеспечить минимум четверть мировых потребностей.

На новом производстве получают не только неон, но и чистые ксенон и криптон. Во время запуска площадки процесс показали заместителю председателя правительства – Денису Мантурову. Здесь же расположены и системы хранения инертных газов. Однако, судя по спросу, даже на внутреннем рынке оставаться на территории МГТУ им явно долго не придется.

Это предприятие "Микрон" в Зеленограде. Здесь, например, выпускают чипы для банковских карт и микросхемы для автоэлектроники и промышленности. И неон с новой площадки здесь очень ждут. К тому же, когда в следующем году производство на базе МГТУ увеличит объемы в 2,5 раза, Россия заместит объемы, которые на глобальные рынки ранее поставляли два украинских предприятия. И как отметил Денис Мантуров, Россия готова на взаимовыгодных условиях обсуждать, как поставки чистых газов российского производства, так и оказание услуг по очистке сырья из других стран.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.