Тема:

Лесные пожары 2 дня назад

Национальные парки горят в Европе и США

Евросоюз поможет Чехии в борьбе с пожаром в национальном парке. По данным чешского радио, пламя охватило площадь в 30 гектаров и перекинулось на территорию соседней Германии. С лесными пожарами борются не только в Европе, но и в Америке.

Из чешских городков Грженско и Мезна неподалеку от границы с Германией эвакуированы более полутора сотен человек. В числе спасенных есть немецкие дети, которые отдыхали в летнем лагере на чешской стороне границы. Регион охвачен лесными пожарами. К тушению привлечены 400 специалистов.

Распространению огня способствует ветреная погода. В центре бедствия оказался национальный парк "Чешская Швейцария". Для спасения заповедника объединили усилия пожарные из нескольких стран. Польша и Словакия объявили об отправке вертолетов в помощь коллегам.

Отмечается, что огонь перекинулся через границу в германскую федеральную землю Саксония. Там расположен национальный парк "Саксонская Швейцария". Для борьбы с пламенем задействованы 4 вертолета Бундесвера. В тушении огня уже пострадали семеро пожарных.

Огонь быстро распространяется по федеральной земле Бранденбург, где много сухого соснового леса. Крупный пожар бушует в районе Эльба-Эльстер, там площадь возгорания достигает 850 гектаров. Пожарным приходится действовать с повышенной осторожностью, в том районе до сих пор можно наткнуться на боеприпасы времен Второй мировой войны. К одной из деревень отправлена команда саперов. Огонь тушат с военных вертолетов.

Кроме того, пожаром охвачен национальный парк "Дадья" в греческом Эвросе, расположенный неподалеку от границы с Турцией. К тушению привлечены самолеты и вертолеты. Спасатели пытаются защитить от огня редких животных. Черепах и жаб охлаждают водой.

"Пострадали тысячи гектаров. Под угрозой уникальный сосновый лес, хищные птицы, стервятники, особенно черный гриф – символ этого региона. Мы надеемся на дождь и на помощь пожарных. Я верю, что спасательные службы и местное сообщество смогут остановить огонь", – рассказала глава управляющего совета парка "Дадья" Элени Макригианни.

Помимо этого, в США горит знаменитый Йосемитский национальный парк. С огнем борются две тысячи пожарных. К очагам пламени не подойти, их заливают с самолетов. Эвакуированы 6 тысяч человек, проживающих в предгорьях Сьерра-Невады. Сообщается, что некоторые жители отказались покидать свои дома, несмотря на предупреждение об опасности.

Продолжает гореть и страдающий от засухи Техас. В пригороде Далласа огонь в мгновение ока уничтожил сухое поле, а следом деревянные заборы и два десятка домов. По предварительной версии, причиной возгорания стала искра от газонокосилки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.