Тема:

Погодные аномалии 3 часа назад

Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла

Непривычный для августа зной воцарился практически на всей Европейской части России. Например, в Калининградской области на пляжах яблоку негде упасть.

Подмосковные водоемы прогрелись почти как Черное море – до 23-24 градусов. Даже лоси не могут устоять перед соблазном освежиться. А в городе, конечно, пекло. Немного сбить жару помогает аэрация воздуха. К середине дня 5 августа на метеостанции "Балчуг" температура поднялась выше плюс 31.

На Кавказе столбики термометров несколько дней штурмовали отметку плюс 34, в Низовьях Волги было почти плюс 38. За Уралом тоже жарко. Под занавес рабочей недели Ханты-Мансийский автономный округ затянуло дымом от пожаров.

Смог окутал Сургут, Нижневартовск. Особенно тяжело пришлось жителям Нягани. Из-за облаков гари видимость в городе сокращалась всего до 20 метров. Впрочем, аудиторию югорских пабликов больше поразило отважное поведение пожарных, которые без страха мчались в очаги пламени.

Зной пришел на Европейскую часть России с запада вместе с Азорским антициклоном. В Европе экстремальная жара под 40 наложилась на сильнейшую засуху.

Власти Испании опасаются, что людям скоро будет нечего пить. В ряде регионов уже перебои с водоснабжением. К началу августа заполненность водохранилищ на юге страны едва превышала 20% – это самый низкий показатель в истории. В Британии пересох и сместился на восемь километров исток Темзы, в Германии упал уровень Рейна, а во французском Авиньоне перестала работать часть реакторов на АЭС, потому что пересохли пруды-охладители. При этом жители Пятой республики, презрев всеобщую обязанность экономить электричество, включают кондиционеры на полную мощность.

"Нам пришлось потратиться на вентилятор. Я даже представить боюсь, сколько мы заплатим в следующем месяце за свет. Но так мы можем поспать хотя бы три часа в сутки", – рассказывает жительница Парижа Адель Сави.

Что касается развития погодных процессов в России, то, как видно на космоснимках с отечественного новейшего спутника "Артика-ЭМ", знойный очаг повышенного атмосферного давления по-прежнему господствует на континенте. Под его владычеством огромная территория от Оби до Балкан. Но со стороны Атлантики наступает циклон.

Пробиться на запад Сибири и помочь в тушении пожаров его фронты не сумеют. Поэтому в Югре, на юге Ямала и в Республике Коми на выходных сохранится высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Зато в средние широты Русской равнины поступит порция более свежего океанического воздуха. Так что показания термометров станут снижаться.

В Москве, например, в начале следующей недели посвежеет до плюс 23-25. Правда, погода ожидается неустойчивой. С 7 до 10 августа возможны грозовые дожди. После "разрядки" атмосфера успокоится, а температура останется весьма комфортной и будет больше соответствовать середине июля.

Резюмируя, можно сказать, что за нынешнее лето Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.