Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

Антироссийские санкции усугубили мировой продовольственный кризис


AP Images

Запад хочет возложить на Россию вину за мировой продовольственный кризис и отвлечь ложью внимание от своей.

"Попытки переложить всю ответственность на Россию абсурдны", дефицит аграрной продукции породило сочетание целого ряда факторов, включая западные санкции, затрудняющие российские поставки, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Это последствия пандемии, перебои в цепочках поставок, инфляция, ускорившаяся урбанизация, накопившаяся "усталость" почв, изменение климата. Отдельное место в этом ряду занимает "массив" незаконных антироссийских санкций. Ограничения намеренно составлены так, чтобы запутать и запугать зарубежные компании, максимально осложнить их сотрудничество с российскими предприятиями", сказал Антонов, которого цитируют РИА Новости.

Ложь подменяет отсутствие "должного анализа и понимания ситуации".

Посол предположил, что в Вашингтоне не могут "смириться со своим отсутствием среди участников четырехсторонней инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины от 22 июля". Антонов приветствовал возобновление сельскохозяйственных перевозок по Черному морю и выразил надежду на то, что Украина и "ее кураторы на Западе" не будут пытаться подорвать этот процесс.

"Перестанут строить из себя "святош", когда речь заходит о приоритетности поставок голодающим развивающимся странам. В конце концов, насколько известно, два из трех вышедших сегодня утром из украинских гаваней сухогрузов направляются в Европу", – сказал он.

22 июля в Стамбуле министр обороны России Сергей Шойгу подписал два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Первый – меморандум – предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет порядок вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. В основе второго документа – предложенный Россией алгоритм, по которому создается морской гуманитарный коридор для безопасного выхода коммерческих судов из контролируемых Украиной черноморских портов и обратно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.