Орбан не побоялся выглядеть в Америке "троянским конем" Путина


AP Images

Судя по внешнеполитическим заявлениям Вашингтона, там не то паника, не то мозговой штурм – лихорадочно ищут, как поднять рейтинг Байдена. А тут еще к Трампу приехал венгерский премьер Орбан, выступил против либерального миропорядка, пожелал Америке сильного лидера и сказал, что переживет, если его назовут "троянским конем Путина".

Встреча в Далласе для американских консерваторов – генеральный смотр сил, которые уже в ноябре пойдут брать реванш за поражение двухлетней давности. А здешняя Республиканская партия и вовсе уверена, что никакого поражения не было. За месяц до конференции там обновили партийную платформу, теперь она допускает выход Техаса из состава США, а Джо Байден в документе назван нелегитимно избранным. Вроде как и. о. президента. Кого тут считают президентом реальным, ясно и так.

Самая первая такая конференция запомнилась выступлением Рональда Рейгана. Тогда еще губернатор Калифорнии, в 1974-м он говорил, что Америке предстоит стать градом на холме. Сам консерватизм в ту пору при этом был где-то на обочине политической жизни.

Пророчество Рейгана сбылось наполовину. И холм пониже, и дым над градом пожиже, зато консервативная идея в мире, где правящие элиты все меньше заботятся о мнении людей простых, а то и просто на него плюют, переживает второе рождение.

Конференции консерваторов собираются в Австралии и Бразилии, Южной Корее и Японии, на Филиппинах. В мае этого года встречались в Будапеште, а теперь премьер Венгрии наносит ответный визит.

Виктора Обрана американские консерваторы встречали овацией. Даже специально встали.

"Я думаю, что вы запутали многих людей, пригласив меня. Например, левые СМИ. Я уже вижу завтрашние заголовки: ультраправый европейский расист и силач-антисемит, троянский конь Путина, выступает на конференции консерваторов", – заявил Орбан.

Так оно и вышло. Постмодернистским диктатором, что заигрывает с Владимиром Путиным, назвали Орбана в NYT. The Washington Post его тридцатиминутное выступление объявила митингом Трампа с венгерским акцентом. Из всех орудий ударили и либеральные телеканалы.

"CPAC уже не придерживается своих стандартов, потому что вчера в Далласе они приветствовали в качестве своего первого спикера премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который не далее как на прошлой неделе выступил с речью, осуждающей смешение рас. Это речь, которая была настолько мерзкой, что один из его ближайших советников подал в отставку, назвав речь чисто нацистской", – возмущается телеведущий Али Велши.

"Они ненавидят меня и клевещут на мою страну, как ненавидят вас и клевещут на ту Америку, за которую вы выступаете. Венгрия защищает институт брака как добровольно установленные супружеские отношения между мужчиной и женщиной, – эти слова Орбана поддержали аплодисментами, и венгерский премьер продолжил: – Семейные узы основываются на браке или отношениях между родителями и детьми. Мать – это женщина. Отец – мужчина. И оставьте наших детей в покое. Все. Конец дискуссии. Мы решили, что нам не нужно больше гендеров, а нужно больше рейнджеров. Меньше трансвеститов и больше Чаков Норрисов".

Но вот в нью-йоркской епископальной школе Грейс-Черч считают иначе. На этой неделе, например, всплыло в видео, на котором запечатлено, как в церкви в рамках мероприятия расхаживает трансвестит Брита Фильтр в образе дрэг-квин. Кружились в ЛГБТ-танце прямо у алтаря, а тех из учеников, чьи родители платят за их обучение по 57 тысяч в год, кто лишь намекал, что им такое не по душе, не сходя с места записывали в гомофобы.

В Европе, в принципе, все то же самое, и потому Орбан призывает консерваторов из США к солидарности: "Для противостояния нападкам необходима прочная оборона, необходима смелость. Нам нужна сильная Америка с сильным лидером".

Венгерский премьер не называет имен, но всем известно, что нынешний лидер США не хотел его видеть на саммите демократий. И в этот раз Орбана принимал не Байден в Белом доме, а Трамп в гольф-клубе в Бедминстере. Он-то высказывается без обиняков: "Менее чем за два коротких года Байден нанес Америке больший урон, чем пять самых худших президентов в ее истории вместе взятые. Мы оказались нацией, которая сдалась в Афганистане, бросив там мертвых солдат, граждан Америки и самую лучшую военную технику в мире на сумму в 85 миллиардов долларов".

Когда брошенные Вашингтоном афганцы отчаянно цеплялись к шасси отлетающих в Катар самолетов, Джо Байден успокаивал нервы американских телезрителей тем, что объявил "Аль-Каиду" (запрещена в России) побежденной. Мол, не зря все же США столько лет воевали в Афганистане. Но уходя – уходи это не про Америку. На фоне падающих рейтингов Белому дому снова срочно понадобилось кого-то победить, и тут опять вспомнили про "Аль-Каиду" и человека номер один в ней – Аймана аз-Завахири.

Беспилотники MQ-9 в дымном небе афганской столицы. Разрушенный балкон трехэтажного особняка в престижном кабульском районе Шерпур – в седьмом часу утра на него вышел Айман аз-Завахири. 71-летнего террориста уничтожили две ракеты Hellfire R9X Ninja с лазерным наведением, оснащенные шестью выдвижными лезвиями. В доме в этот момент находились жена, дочь и внуки аз-Завахири, никто из которых не пострадал.

Вроде ненавязчивое, но хорошо считываемое сравнение с операцией "Копье Нептуна" по ликвидации бен Ладена, чьей правой рукой в свое время и был аз-Завахири. Сравнение не в пользу Обамы. Десять лет назад во время штурма в пригороде Абботтабада были убиты еще четыре человека, включая одну из жен террориста и его сына. К тому же "морские котики" разбили один из "Черных ястребов", на которых прилетели.

Тогда в ситуационной комнате Белого дома было напряженно, в этот раз – расслабленно. Тоже контраст.

За террористом действительно тянется кровавый след длиной в несколько десятилетий. В начале 80-х египтянин и хирург по образованию аз-Завахири попал за решетку по подозрению в подготовке покушения на президента Анвара Садата. Выйдя на свободу, он рвану в Афганистан, где и познакомился с бен Ладеном. США считают, что именно аз-Завахири стоял за взрывом американского эсминца USS Cole в Адене (Йемен) в октябре 2000 года, когда погибли 17 американских моряков, и нападениями на посольства США в Кении и Танзании 1998 году. Жертвами атак стали 223 человека.

Но главное, конечно, это 11 сентября. Вот только при чем тут афганский народ, с которым в США как не считались, так и не считаются?

США еще и умудрились обвинить талибов в укрывательстве аз-Завахири. Про то, как в 80-х црушники накачивали деньгами и оружием будущих террористов, включая бен Ладена, само собой, ни слова.

"Исламский Эмират Афганистан не располагает информацией о прибытии и пребывании Аймана аз-Завахири в Кабуле. Руководство Исламского Эмирата Афганистан поручило следственным и спецслужбам провести серьезные и всесторонние расследования по различным аспектам упомянутого события. Тот факт, что Америка вторглась на нашу территорию и нарушила все международные принципы, – мы еще раз решительно осуждаем эту акцию", – подчеркнул Кари Юсуф Ахмади, представитель движения "Талибан" (запрещено в России).

Впрочем, даже в Америке продать операцию по устранению аз-Завахири оказалось непросто. Товар уцененный, обращает внимание своих подписчиков конгрессмен Марджори Тейлор Грин. Большинство трампистов считают именно так.

Выглядеть крутым у Байдена не получается, но тут даже неизвестно, что хуже. Своими именами вещи в рамках концертного тура называет основатель Pink Floyd Роджер Уотерс. Никаких компромиссов тем, кто пришел на концерт прославленный британский рок-музыкант с активной гражданской позицией не обещает.

Во время прошлого тура Уотерс немало критиковал Трампа, но теперь на огромных экранах за сценой появляется изображение Джо Байдена c подписью "Военный преступник".

Напротив Уотерса ведущий CNN Майкл Смеркониш, который на свою беду решил с ним поспорить. Не вытянул – знаний не хватило. А обычное интервью в рамках гастрольного тура превратилось в мощное политическое высказывание, в чем-то даже манифест нового нонкомформизма по отношению к господствующей на Западе либеральной идеологии с ее догмами по отношению к происходящему в мире – на Ближнем Востоке, в Китае или в России. Вот фрагмент интервью:

- Не забывай, что 23 миллиона русских погибло, защищая тебя и меня от нацистов.

- Лучше б русские вынесли урок из той войны и не нападали бы на Украину.

- Тебе надо больше читать. Вот скажи мне, что США сделали бы, если бы, допустим, китайцы разместили ядерное оружие в Мексике и Канаде?

- Китайцы слишком заняты окружением Тайваня.

- Они не окружают Тайвань, Тайвань – это часть Китая. Это признано всем международным сообществом с 1948 года. А если ты не в курсе, тебе надо больше читать. Давай топай в библиотеку! Ты веришь пропаганде.

- Это ты так говоришь.

- Нельзя начинать разговор о правах человека и о Тайване, не зная азов.

- Если начинать разговор о правах человека, Роджер, то больше всех в мире их попирает как раз Китай! Почему у тебя всегда Запад виноват?

- Это китайцы вторглись в Ирак и убили там миллион человек в 2003-м? Погоди, дай-ка вспомнить… Это Китай, что ли, убивал, резал…

И Ирак, и Афганистан для американской военной машины стали еще и местом по зарабатыванию гигантских денег. По карманам растеклись миллиарды долларов в рамках хищений и откатов. Денежные потоки туда теперь перекрыты, зато образовался новый – на Украине. Громче других в набат бьет конгрессмен из Индианы Виктория Спартц. Любую другую бы давно заткнули, но тут неудобно. Спартц – украинка.

"Последние два месяца она только и делает, что критикует украинское правительство. Коллеги по партии говорят, что она дублирует пророссийские тезисы. Это действительно встревожило некоторых представителей Белого дома, конгрессменов из обеих партий, а также членов украинского парламента", – говорит журналист CNN Мелани Занона.

Если призыв вооружать Украину до зубов – это российский тезис, то тогда Спартц действительно агент Москвы. Но в реальности уроженка села Носовка Черниговской области и выпускница Киевского национального экономического университета имени Гетьмана Виктория Кульгейко (это ее девичья фамилия) просто слишком хорошо знает, как делаются темные дела на ее исторической родине. И там, конечно, знают, что она знает. Потому так и злятся.

- Правильно ли я вас понимаю, что это оружие могло пойти не на фронт, а в какие-то другие государства? – задает вопрос Сергей Сидоренко, редактор "Европейской правды".

- Мы не знаем, но может быть. Может быть! И в этом проблема. Оно может быть в Сирии, оно может оказаться в России, – отвечает Спартц.

- Вы сейчас серьезно это говорите?

- Когда мы не знаем, мы не знаем. Мы даем вашей стране вооружение на миллиарды долларов и мы не знаем, что с ним происходит.

Задиристой Вике Спартц на минувшей неделе на самом верху читали мораль. Два часа чиновники из совета нацбезопасности и госдепа на закрытом брифинге втолковывали ей, что сейчас не время для критики, что Зеленскому и так непросто, и что после того труднее будет выделять новые средства.

А потом на CBS вышел фильм "Вооружая Украину". Авторы проехали путем, которым на Донбасс попадает западное оружие вместе с теми, кто его доставляет.

"До границы все нормально, а потом что-то такое происходит, и в итоге до конечного пункта назначения доползает только 30 процентов вооружений", – рассказывает Джонас Оман, основатель негосударственной организации Blue/Yellow.

В Пентагоне давно умыли руки. Там открыто признают, что не отслеживают, куда в конечном попадает американское оружие. Так уже было в Афганистане с "Аль-Каидой" и "Талибаном", а также в Ираке с ИГИЛ (запрещена в России).

"У нас нет информации, куда доставляется оружие. Но еще больше беспокоит тот факт, что некоторые страны, которые отправляют оружие на Украину, похоже, не думают о том, что они обязаны создать очень надежный механизм надзора, чтобы убедиться, что они знают, как оно используется сегодня, а также, как оно может и будет использоваться завтра", – подчеркнула Донателла Ровера, старший кризисный советник правозащитной организации Amnesty International.

Солдат удачи, разнообразных наемников, которые наводнили Украину, моральная сторона вопроса, конечно, не беспокоит вообще. Ветеран морской пехоты США Энди Милбурн, который создал группу "Моцарт", что занимается подготовкой украинских военных, не скрывает ни лица, ни досады.

"Могу бесспорно сказать, что на передовую эти штуки не попадают. Дроны, дроны-камикадзе, выкидные ножи, бронежилеты, шлемы и так далее. Меня это совершенно не волнует, это будет происходить в любом случае. Но если у вас не будет парней, которые охраняют трубопровод, это не самая большая проблема. Больше всего меня сейчас заботит то, чтобы ребята, которым нужно убивать русских этим оружием, это оружие получили", – заявил он.

Вариант, что его ребята однажды сами проводят главу группы "Моцарта" с Украины под музыку Шопена, Энди Милбурн почему-то не рассматривает. Но всему, как говорится, свое время.

Ну, а пока Белом доме торопливо собирают Украине очередной пакет военной помощи. Уже в понедельник вернувшийся с карантина Джо Байден может поставить под ним свою подпись. Речь идет об оружии на миллиард долларов – от медицинских бронетранспортеров до дальнобойных ракет для HIMARS.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.