Тема:

Обмен санкциями 35 минут назад

Захарова: Ринкевич не понял нашего обращения


VisualRian

Россия примет меры в ответ на действия сотрудников латвийских силовых ведомств, которые оказывают давление на граждан РФ при въезде в Латвию.

"В этой связи, как это заведено в международных отношениях, будем рассматривать возможные ответные меры", – написала в Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она сообщила, что российское внешнеполитическое ведомство направило в Ригу несколько нот по этому поводу, но глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс обращений Москвы "не понял". Он заявил, что России "бессмысленно протестовать против того, что происходит на территории Латвии" и что власти страны "будут продолжать действовать в интересах национальной безопасности".

Комментируя ответ латвийского министра, Захарова констатировала, что в Риге даже не помышляют об исправлении ситуации.

По сообщению российского МИД, от российских граждан, въезжающих на территорию Латвии, требовали подписать заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой РФ. В случае отказа подписать эту бумагу россиянам въезд в Латвию запрещался. В конце июля в МИД РФ была вызвана временная поверенная в делах Латвии, ей был выражен протест в связи с действиями латвийских силовиков.

5 августа посольство Латвии в РФ объявило о прекращении выдачи виз россиянам на неопределенный срок. Теперь за получением разрешительной отметки могут обратиться только люди, которые едут на похороны близких родственников.

Латвия активно поддерживает антироссийские санкции. В июне там запретили вещание всех российских телеканалов, а также обучение в школах и детсадах на русском языке.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.