Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

На Горловском направлении идут тяжелые бои

В Донецке в результате новой атаки украинских боевиков обесточены сразу три района. Электричество не подается на шахту имени Засядько. Под землей сейчас находятся 29 горняков. Идет эвакуация. На Авдеевском направлении, откуда обстреливают города, наступает Первый корпус из ДНР при поддержке российских военных. В этом районе украинские подразделения уже потеряли до половины личного состава. Националисты массово дезертируют со своих позиций.

Первый армейский корпус продолжает наступление по всей линии соприкосновения от Угледара до Горловки. Это окрестности села Новгородское, или Нью-Йорк, как говорят на той стороне. Недавно здесь находились ВСУ, сейчас на этих позициях закрепляются союзные силы.

Оборудованные огневые точки, тоннели, чтобы быстро сменить позицию. Отсюда велся обстрел Горловки. Видно, что украинские военные готовились к длительной обороне. Вот так выглядят бывшие украинские укрепления, глубина несколько метров, сделано все основательно. Здесь можно переждать любой артиллерийский обстрел.

"Пехота передвинулась на поселок вперед, и мы заняли этот укрепрайон". На передовой – бойцы батальона "Кальмиус" народной милиции ДНР.

До противника – около километра. Наблюдение – визуально и с помощью беспилотников. В случае необходимости заказывают артподдержку.

"В основном они скрываются на гражданских машинах, микроавтобусах, пикапах, много у них пикапов", – говорит военный.

Давление на позиции ВСУ усилено до предела – ведется контрбатарейная борьба и огонь по выявленным позициям и огневым точкам противника.

"С хорошо укрепленной высоты велась корректировка артиллерии, работали снайперы, была поставлена задача захватить высоту, потому что она имела большое стратегическое значение, выдвинулись на штурм, скинули противоминные тралы", – отметил боец Народной милиции ДНР.

К передовой стягиваются новые силы. Укрепляются позиции на Авдеевском направлении. Результаты работы артиллерии: кадры с воздуха – видно, что на линии соприкосновения противник окопался основательно. Ювелирные удары артиллеристов – разбивают позиции.

Разбитые дома, воронки, неразорвавшиеся снаряды, на обочинах – сгоревшие машины. Так выглядят окрестности села Троицкое. Следы недавних боев здесь повсюду. Отступая, украинские военные заминировали все подъезды к селу и взорвали автомобильный мост.

Прифронтовые села – сплошь руины, ни одного уцелевшего здания. Видно, что украинские силовики занимали под свои нужды частные дома.

В этом доме располагался штаб подразделения. Внутри – детские рисунки с пожеланиями для украинских военных. А здесь вот такая надпись в красно-черных цветах "каратели". Видимо, чтобы местные жители не забывали, с кем имеют дело.

Продвижение – на нескольких участках фронта. Тяжелые бои сейчас идут на Горловском направлении. Первый корпус отодвигает украинские формирования все дальше на запад.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.