Тема:

Запорожская АЭС 5 часов назад

Ситуация на ЗАЭС: снаряды ложатся все ближе к хранилищу отработанного топлива

Убедить Зеленского снизить накал ситуации вокруг Запорожской АЭС попытался Макрон. В телефонном разговоре, как сообщил Елисейский дворец, президент Франции выступил за скорейшую отправку на объект миссии МАГАТЭ. Судя по сегодняшней европейской прессе, там приходит понимание того, что российским военным бессмысленно обстреливать территорию станции, которая и так находится под контролем российской армии, то есть самих себя.

Крупнейшая в Европе АЭС – Запорожская – действительно под угрозой. Ее обстреливают ежедневно. И хотя станция строилась так, чтобы могла выдержать прямой удар авиабомбы, снаряды ложатся все ближе к хранилищу отработанного топлива.

"В случае попадания будет выброс непосредственно радиоактивных материалов, площадь заражения может составить от нескольких сотен метров до нескольких десятков квадратных километров. То есть мы можем получить зону отчуждения, аналогичную использованию грязной бомбы", – отметил член Главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Понятно, чего добивается украинская сторона. Зеленский не скрывает: "Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов – безо всяких условий. Мир много десятилетий боролся за независимый контроль за всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность. Если сейчас миру не хватает силы и решимости, чтобы защитить одну атомную станцию, это означает, что мир проигрывает".

Тут же вслед за ним как под копирку – заявление от западных стран: "Присутствие российских Вооруженных сил на Запорожской АЭС не позволяет оператору и украинским властям выполнять свои обязательства по ядерной и радиационной безопасности в соответствии с международными конвенциями и нормами безопасности МАГАТЭ". И ни слова об обстрелах.

"Я, конечно, понимаю, что авторы этого документа ангажированы и не могут позволить себе прямо сказать, что обстрелы осуществляет украинская стороны, но можно было бы хотя бы упомянуть об этом, пусть даже в нейтральном виде", – говорит постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Не упоминают, потому что очевидно, кто стреляет. Вот что еще совсем недавно публиковала в своем официальном аккаунте украинская разведка: "Украинские военные ювелирно отработали по позициям российских оккупантов около Запорожской АЭС". И в доказательство – развеселое видео с музыкальным сопровождением, на котором кроме прочего хорошо видно, что попадание – совсем рядом со станцией. В опасной близости, заметила польская газета Myśl Polska.

"Заявления украинской стороны о том, что за обстрелом Запорожской АЭС стоят россияне, не имеют смысла. Это означало бы, что Россия действует вопреки элементарной логике преследования собственных интересов", – отмечает Myśl Polska.

Советник премьер-министра Японии Нобуо Киши сравнил происходящее с Хиросимой: "Мир на пороге ядерной катастрофы. Украинские ракеты не должны взрываться на Запорожской атомной электростанции. Не повторяйте американских преступлений". Но через полчаса свой пост удалил – он ведь идет вразрез с официальной позицией Запада.

Российская сторона предлагала приехать на станцию инспекторам МАГАТЭ и составила для них безопасный маршрут. Но делегацию не пускает Украина. Станция заминирована, союзные войска сами себя обстреливают – версии противоречат одна другой, и сегодня появляется новая, националистическая: русские не способны понять, как вообще работает АЭС.

"Они настолько глупы, настолько олигофреничны. Безопасность под угрозой даже не потому, что кто-то предпримет какие-то шаги по подрыву станции. Просто потому, что там находятся русские люди. Потому что они на сегодняшний день продемонстрировали максимально низкий уровень коллективного интеллекта", – заявил глава офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Только построенная при СССР станция целиком работает на российском топливе, и чтобы его поменять, всегда приезжали специалисты Росатома, по сути, занимались ее техобслуживанием. Они и сейчас на станции, и украинский коллектив работает под их руководством.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.