Тема:

Погодные аномалии 6 часов назад

Пожары, ливни, ураганы: погода решила угробить экономику Европы


AP Images

Создается ощущение, что погода решила окончательно угробить экономику Европы. Экстремальная жара, засуха, а теперь еще и сильнейшие ураганы. Природные катаклизмы уничтожают урожай, бьют по энергетике и туризму.

В конце рабочей недели на Италию и Францию обрушились мощные ливни. При этом ветер был настолько сильным, что с корнем вырывал деревья и даже сорвал осколки кирпича с колокольни собора Святого Марка в Венеции. В Средиземном море более ста лодок вызвали экстренную помощь из-за шторма. На Корсике погибли шесть человек. Почти полмиллиона домов остались без электричества.

Не обошлось без жертв и в Австрии. Стихия унесла жизни пяти человек, среди погибших – две девочки 4 и 8 лет.

Проливные дожди затопили французский Марсель. Под воду ушли станции метро и Старый порт. Сильно пострадали курортные регионы Италии Тоскана и Лигурия. Туристы начали уезжать из опасных районов. Ураганы и град уничтожили посевы фруктов и овощей, а также виноградники и оливковые рощи.

Этим летом сельское хозяйство Европы столкнулось с небывалыми трудностями. Юг Италии до сих пор находится во власти аномальной жары. Там бушуют природные пожары.

Горит и Испания. В регионе Арагон подальше от очагов возгорания эвакуировали полторы тысячи человек. В Португалии фермеры потеряли до 70% урожая, многие хозяйства – на грани разорения.

Еще одна проблема – небывалая засуха. В испанской Галисии из-под воды обмелевшего водохранилища появился целый древнеримский лагерь, датируемый I-II веками нашей эры.

Уровень воды в Рейне достиг критически низких отметок. Из 150 барж лишь 15 сейчас в состоянии перевозить грузы через ключевую путевую точку Кауб. Местная судоходная компания на неделе заявила, что ее бизнес находится под угрозой.

Средиземное море перегрелось до рекордных значений. Из-за этого в районе Мальорки и Сардинии наблюдается массовое вымирание кораллов, губок и водорослей. Подобный удар по экосистеме, в частности, может нанести ущерб фермам по выращиванию мидий.

Экономика Европы на грани большого кризиса. Вероятность наступления рецессии в еврозоне выросла до 60%. Об этом пишет Bloomberg. А про энергетику – отдельный разговор.

Американское издание The Hill вообще на днях заявило, что приверженность Европы "зеленой" энергетике может привести к смерти сотен тысяч людей.

Смертельная зима – вот, что ждет европейские страны в ближайшем будущем, пишет обозреватель газеты Кристин Тейт. Она отмечает, что "семена" энергокризиса в Европе были заложены много лет назад, а попытки заменить традиционную энергию "зелеными" источниками обернулись катастрофой.

Нежелание покупать российскую нефть или природный газ может привести этой зимой к гибели нескольких сотен тысяч человек по всему европейскому континенту, подытоживает американская журналистка.

Однако, бюрократов из Евросоюза это, видимо, не заботит. Вместо того чтобы договориться с Россией, они требуют от своих граждан жесткой экономии энергии. Некоторые запреты – сущий абсурд. Испанцам, например, даже в сильную жару нельзя охлаждать воздух в помещениях ниже 27 градусов. Зачем вообще тогда кондиционер? Греция на 9% сократила время использования уличных фонарей. Во Франции перестали освещать подземные парковки. Интересно, преступность там тоже поставили на паузу? Но дальше всех пошла Германия. Там перестали подогревать воду в общественных бассейнах. А самый крупный крематорий страны Рейн-Таунус перешел на круглосуточный режим работы. Слишком уж много газа тратится на розжиг печей.

При этом погода только подкидывает проблем. Например, пересохшие реки тормозят перевозку угля речным транспортом. Угольные электростанции могут остаться без запасов. И это лишь вершина айсберга.

"Два типа выработки электроэнергии отваливаются. Просто нет воды. Ничего не крутят турбины. Не вырабатывается электроэнергия. Вторая проблема, от которой в основном страдает Франция, потому что у них атомных энергоблоков больше всего в Европе, это пересыхание водохранилищ, которые должны охлаждать ядерные реакторы. Нет охлаждения, невозможно работать, они из-за этого выводят из эксплуатации атомные станции", – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Подорожали не только уголь и газ. В Германии взлетели цены на древесину. В прошлом году сплошной метр стоил от 60 до 70 евро, а сейчас стоимость доходит до 200 евро. Дрова теперь на вес золота. Мелкие воришки крадут их у своих запасливых соседей, а профессиональные воры стали наведываться на лесозаготовки.

И это происходит уже сейчас, когда за окном жара. Интересно будет посмотреть на статистику краж древесины, когда ударят первые заморозки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.