Тема:

Запорожская АЭС 4 дня назад

Рогов: велика вероятность провокации киевского режима в отношении миссии МАГАТЭ

Владимир Рогов // Кадр из программы "60 минут"
Владимир Рогов // Кадр из программы "60 минут"
Вероятность того, что киевский режим пойдет на провокацию в отношении членов миссии МАГАТЭ с целью последующего обвинения в этом России, крайне высока. Об этом заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Ожидается, что международная группа экспертов прибудет на станцию в конце августа-начале сентября, но не позднее 5 сентября.

По словам Рогова, Киев, Вашингтон и Лондон неслучайно продавливают вопрос о том, что попадание миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС возможно только через территорию, подконтрольную киевскому режиму.

"Это будет нести намного большие риски по той причине, что будет крайне велика вероятность со стороны режима Зеленского обстрелять миссию и во всем обвинить нас. Или, не дай Бог, вообще убить участников миссии», – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Киевский режим и его зарубежные кураторы очень не хотят присутствия миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, указал Рогов. В самой же МАГАТЭ вопрос о том, как эксперты попадут на станцию, называют второстепенным.

"Очень обнадеживают слова (гендиректора МАГАТЭ Рафаэля) Гросси, что вопросы демилитаризации атомной станции не входят в повестку миссии МАГАТЭ и выходят за пределы компетенции организации", – сказал Рогов.

По его словам, ситуация на ЗАЭС контролируемая, электроэнергия вырабатывается и поставляется на освобожденные территории Запорожской и Херсонской областей.

ВСУ накануне обстреляли и разбили подстанцию, ведущую от АЭС, в результате чего возник пожар. Благодаря тому, что аварийные системы сработали в штатном режиме, подача электроэнергии со станции была сразу же отключена. На место пожара быстро прибыли аварийные службы, которые оперативно выполнили работы по восстановлению подачи электроэнергии, сообщил Рогов.

Он подтвердил, что подача электроэнергии с ЗАЭС на подконтрольную Киеву территорию Украины сейчас не производится.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.