Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

Захарова: инспекция МАГАТЭ на ЗАЭС состоится вне зависимости от Киева


Getty Images

Миссия МАГАТЭ отправится на Запорожскую АЭС вне зависимости от деструктивного влияния Киева, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. С таким заявлением она выступила в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Исходим из того, что она (инспекция МАГАТЭ – ред.) должна действительно свершиться вне зависимости от того, какое деструктивное влияние на этот процесс оказывает киевский режим и все те, кто за ним стоит", – сказала Захарова.

По ее словам, атомную электростанцию украинская сторона использует уже не как инструмент шантажа, а как инструмент терроризма.

"То, что киевский режим творит вокруг Запорожской АЭС, – это ядерный терроризм", – подчеркнула она.

Также представитель МИДа прокомментировала информацию о том, что западные страны якобы уговаривали Россию пустить миссию МАГАТЭ на ЗАЭС.

"Я хочу призвать всех не реагировать на ту информацию и на те вбросы, которые идут сейчас от западников относительно того, что они якобы уломали (…) российскую сторону на инспекцию, что они якобы употребили все свое дипломатическое искусство, уговаривая нас на подобную инспекцию. Это неправда, это ложь", – сказала Захарова.

ЗАЭС, расположенная вблизи города Энергодар, регулярно подвергается обстрелам с украинской стороны. В данный момент станция находится под контролем российских военных и продолжает работу, однако у властей Запорожской области есть план действий на случай, если из-за обстрелов работу придется остановить.

27 августа появилась информация о том, что МАГАТЭ сформировало миссию, которая отправится на ЗАЭС. По данным американских СМИ, она будет состоять из 14 экспертов, в том числе руководитель Агентства Рафаэль Гросси.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.