Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС

В подконтрольном киевскому режиму городе международные эксперты решили задержаться, оставшись на ночёвку, хотя до конечной точки – атомной станции – оставалось всего два часа дороги. Заодно могли увидеть, как в соседнем селе Широкое устроили показательные учения на случай ядерной катастрофы.

Сорвать визит на АЭС должна была группа диверсантов, которых сегодня нейтрализовали в Энергодаре. Интенсивность обстрелов города и территории станции с приближением миссии МАГАТЭ – возросла. Под удар дрона-камикадзе попало здание администрации Энергодара.

Чем ближе бронированные внедорожники с аббревиатурой ООН на борту были к Энергодару, тем сильнее накалялась обстановка на левом берегу Днепра, куда с правого, подконтрольного Киеву, продолжали лететь снаряды, падая у хранилищ с отработанным ураном, пробивая крыши хранилищ с еще неиспользованным топливом.

550 километров от Киева преодолели на автомобилях, западные журналисты фиксировали все этапы маршрута, на котором конвой сопровождала украинская карета скорой помощи и полицейский патруль, но и только. Военных не привлекали. Перед заселением в гостиницу Рафаэль Гросси, погрузившийся в телефон, и его коллеги стоят в фирменных жилетах МАГАТЭ, опять же – без бронежилетов и касок.

Это значит, что в городе Запорожье, который контролирует Украина, и от которого до АЭС два часа пути, безопасно. Чего нельзя сказать про Энергодар, где ВСУ применили американский дрон-камикадзе для удара по зданию городской администрации.

Пустое здание было атаковано в 5 утра, поврежден фасад, выбиты стекла. Атака выглядит бессмысленной, разве что целью было отвлечение внимания от готовившегося теракта.

Примерно в тот момент, когда делегация МАГАТЭ покидала Киев, российские спецслужбы проводили задержание подозреваемых. Целью диверсантов должна была стать АЭС.

У террористов было три автомата, три шведско-британских гранатомета, россыпь ручных гранат и взрывное устройство с поражающими элементами, а также карты города и средства связи от Илона Маска.

По предварительным данным, теракт на ЗАЭС должен был произойти во время визита миссии МАГАТЭ.

"То есть, как раз таки показать, что Россия не может обеспечить безопасность станции, что ситуация непростая, необходимо внешнее вмешательство. И как раз такой сценарий был заготовлен не в Киеве, на мой взгляд, а в Лондоне и Вашингтоне", – считает Владимир Рогов, глава ВГА Запорожья.

Миссия МАГАТЭ ставит своей целью оценить масштаб нанесенного станции ущерба, характер физических повреждений, проверку работоспособности основных систем. Эксперты осмотрят два работающих реактора, посетят диспетчерский пункт, побеседуют с персоналом. И, кроме того, команда Гросси, из представителей 10 стран, планирует убедиться в том, что ядерный материал используется исключительно в мирных целях. В Киеве говорят, что заинтересованы в приезде экспертов ООН, действия ВСУ свидетельствуют о попытках миссию сорвать.

"Мы надеемся, что планы украинских "стратегов" в очередной раз помешать миссии МАГАТЭ не сбудутся, а миссия состоится. Иное развитие событий можно будет рассматривать не иначе, как признание киевским режимом своей вины за происходящее", – заявила Мария Захарова, представитель МИД РФ.

Но глава МАГАТЭ настроен оптимистично. Он заявил, что собрал "лучших и наиболее способных" экспертов в области ядерной безопасности, а безопасность физическую международной делегации гарантировали и в Москве, и в Киеве.

"Предстоит непростая операция: мы направляемся в зону военных действий, через линию фронта – для всех нас это первый опыт. Требовались ясные гарантии не только от Российской Федерации, но и от Украины. Нам удалось их получить", – отметил Рафаэль Гросси.

Жители региона связывают с приездом представителей ООН надежды на прекращение огня с украинской стороны. Эти последние дни стали сущим кошмаром. Горели машины, рушились дома, в ходе обстрела украинской артиллерией территории атомной станции один снаряд попал в здание комплекса по переработке твёрдых радиоактивных отходов.

"Киевский режим в течение 30 августа продолжал провокации, направленные на срыв работы миссии МАГАТЭ и создание угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. Обстрелы Запорожской атомной электростанции велись с огневой позиции ВСУ в районе Никополя на противоположном берегу Каховского водохранилища. Ответным огнём артиллерийское подразделение противника в данном районе было подавлено", – доложил Игорь Конашенков, представитель Минобороны.

По словам Рафаэля Гросси, работа на станции может занять несколько дней. Выдвинуться в район АЭС планируют завтра утром. Миссия не будет изучать траекторию обстрелов – это не входит в ее компетенцию. Но есть все основания предполагать, что, по крайней мере, для себя лично эти международные эксперты, в числе которых граждане шести стран НАТО, поставляющих режиму Зеленского дальнобойную артиллерию, выводы сделают. После завершения основной работы, на станции могут остаться несколько специалистов МАГАТЭ, которые будут мониторить работу запорожской АЭС на постоянной основе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.