Врач-терапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик сообщил в программе "О самом главном", что в 1916 году на первом съезде онкологов выступил врач с любопытным заявлением. Он рассказал, что в одном из уездов вообще нет раковых больных. Врач предположил, что это может быть связано с тем, что местные крестьяне пили травяной чай из чаги. Гриб обладает и другими полезными свойствами.
Стимулирует иммунитет
Одна из зрительниц заметила, что пьет чай из чаги и не болеет. По словам врача, березовый гриб действительно укрепляет иммунитет. С помощью чая из чаги мы быстрее расправляемся с вирусами. Так что в сезон простуд такой напиток может поспособствовать тому, что мы будем болеть реже.
Помогает при заболеваниях желудка
Полифенолы, содержащиеся в чаге, обволакивают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и предотвращают образование язв, поражения соляной кислотой и желчными кислотами. "Универсальная такая вещь", – заметил Михаил Лущик.
Профилактика рака
В березовом грибе содержится масса полезных веществ, среди них – полифенольные соединения и меланин. "Они защищают от раковых клеток", – сказал врач. Сергей Агапкин добавил, что в советское время многие врачи-онкологи прописывали экстракт чаги при химиотерапии. Это помогало легче ее перенести.
Регулирует уровень сахара и холестерина
Химический состав чаги, по словам Михаила Лущика, "бодрит" бета-клетки поджелудочной железы. Вследствие этого они начинают вырабатывать больше инсулина. "Сахар тогда, когда инсулина больше, быстрее растаскивается по организму, по тканям и клеткам. Тогда у нас проблем с сахаром уже не будет. С "плохим" холестерином – то же самое. Когда мы пьем отвар чаги, усиливается кровообращение. В результате лишний холестерин сгорает", – заметил эксперт.
Сергей Агапкин отдельно подчеркнул, что лечить все заболевания с помощью чаги не надо. "Это продукт питания, он не заменяет другие лекарства, но может дополнять их действие", – заключил телеведущий.
