Тема:

Обмен санкциями 24 минуты назад

Политики стран Балтии могут отказаться от русофобии

Политики Литвы, Латвии и Эстонии подняли на европейском уровне вопрос о возможности отменить для россиян выдачу виз ЕС и аннулирования ВНЖ. Эти оголтелые русофобы всегда выступают с самыми жесткими и абсурдными предложениями против России. Однако в будущем они могут изменить свою позицию на противоположную и стать противниками всего западного.

Такое мнение высказал эксперт по странам Балтии, политолог Александр Носович в интервью для медиаплатформы "Смотрим". Дело в том, что премьер-министра Эстонии Каю Каллас, главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и президента Латвии Эгилса Левитса объединяет многое: общие скелеты в шкафу их семей.

Носович рассказал о небывалой политической живучести и умении менять стороны баррикад у их предков. В случае, если с членством стран Балтии в Евросоюзе что-то произойдет, то Габриэлюс Ландсбергис и Кая Каллас первыми напомнят миру о коммунистическом прошлом их семей. А Эгилс Левитс снова заявит, что ошибался в своей позиции и будет пытаться завоевать очки, но уже на пророссийском поприще.

Прибалтийские политики не просто так оказались на политических верхах в республиках – в основном своей карьерой они обязаны именно советской власти, при которой их предки демонстрировали приверженность партийной линии.

Они завоевывали позиции во властных структурах, и как только сменилась политическая ситуация – ловко изменили свою позицию на противоположную, лишь бы удержать влияние при себе. Затем они передали его своим детям вместе с талантом "менять стороны баррикад" и пониманием того – как встроиться в существующую систему.

При этом Носович рассказал, какое отношение семьи всех трех политиков имеют к деятельности нацистской Германии в период немецкой оккупации в Прибалтике и Восточной Европе.