Тема:

Запорожская АЭС 13 часов назад

Россия сделает все, чтобы МАГАТЭ выполнило свою работу на ЗАЭС


AP

Если Киев попытается сорвать работу экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС обстрелами или диверсиями, вся ответственность за последствия ляжет на режим Владимира Зеленского и его кураторов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат отметила, что инспекция миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС является чрезвычайно ответственным мероприятием, которое должно показать международному сообществу реальный источник угрозы безопасности станции. Киеву же это явно "не по нраву". Поэтому и была сделана попытка сорвать работу миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Захарова напомнила, что украинская артиллерия 1 сентября устроила очередной массированный обстрел станции и города Энергодар. Ударам подверглось и место встречи миссии МАГАТЭ с российскими специалистами в районе населенного пункта Васильевка. А на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее ЗАЭС высадились две группы украинских диверсантов общей численностью до 60 человек. Силами российских военных диверсанты были блокированы.

Российская сторона сделала все от нее зависящее, чтобы глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и его команда благополучно осуществили поездку на ЗАЭС и выполнили свою работу. "Отдаем должное их мужеству и готовности работать буквально под украинским огнем", – отметила официальный представитель российского МИД.

Сейчас эксперты МАГАТЭ прибыли на ЗАЭС и начинают работу в соответствии с планом, заключила Захарова.

В состав миссии входят примерно полтора десятка сотрудников, которые занимаются проблематикой гарантий и ядерной безопасности. Специалистов МАГАТЭ сопровождает большая команда представителей ООН, они отвечают за логистику и безопасности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.