Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

МАГАТЭ увидело "ключевые вещи", эксперты остались на ЗАЭС


AP

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, возглавляющий прибывшую на Запорожскую АЭС миссию агентства, покинул атомную станцию.

Перед отъездом он сообщил журналистам, что эксперты за несколько часов увидели основное, что хотели посмотреть, смогли провести первичную оценку состояния станции и увидеть профессиональную работу персонала, который самоотверженно трудится, несмотря на сложную ситуацию.

"За пару часов мы смогли связать вместе много информации. Ключевые вещи, которые мне надо было увидеть, я увидел, и пояснения были очень понятными", – приводит слова Гросси ТАСС.

По его словам, представители МАГАТЭ остаются на ЗАЭС, они уже начали анализировать увиденное.

Гросси рассказал, что добраться до ЗАЭС миссии агентства было непросто, но важно, что эксперты все-таки прибыли.

Главе МАГАТЭ также показали карту обстрелов украинскими войсками Запорожской АЭС, которые происходят регулярно. На карту не успели нанести последствия обстрелов и ударов 1 сентября, однако их Гросси продемонстрировали на месте.

А представитель Росатома Ренат Карчаа принес на встречу неразорвавшийся снаряд, выпущенный из украинской РСЗО "Ураган". Он упал в паре сотен метров от четвертого энергоблока ЗАЭС и всего несколько метров не долетел до хранилища отработанного ядерного топлива.

Со своей стороны, жители Энергодара передали Гросси обращение к мировому сообществу в связи с украинскими обстрелами, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.