Тема:

Запорожская АЭС 3 дня назад

Миссия МАГАТЭ покинула ЗАЭС: какие будут выводы

Инспекция МАГАТЭ, посетившая сегодня Запорожскую АЭС, в эти минуты находится в Энергодаре. В случае угрозы безопасности она переедет в Мелитополь и останется на территории, подконтрольной российским военным. И опасения не беспочвенны. Утром украинские формирования, после массированного обстрела города попытались высадить десант – переправившись через Днепр. Атака была отбита.

К исходу дня Рафаэль Гросси заявил, что сумел увидеть на ЗАЭС "ключевые вещи", которые хотел увидеть, собрал много важной информации. Главе МАГАТЭ показали хвост украинской ракеты, застрявшей в земле и не долетевшей пару десятков метров до хранилища отработанного ядерного топлива.

"В этом квадрате нет российских военных. Таким образом, несложно предположить, что снаряды предназначены для атомной станции, к сожалению", – объясняет представитель Росатома.

Есть ли способы определить источники обстрелов? Вот вопрос, который интересует главу МАГАТЭ.

Траектория и угол, под которым снаряд входит в землю, могут сказать о многом. И хотя Международное агентство по атомной энергии – это, строго говоря, не про обстрелы и войну, в данном случае цель миссии – не допустить катастрофы, а главный источник угрозы сейчас это вооруженные силы Украины. Экспертам структуры, входящей в систему ООН, это следует понимать.

"Они говорят – мы не имеем мандата определять виновных, но, конечно же, им покажут все те следы, которые были оставлены в результате украинских бомбардировок, украинских обстрелов. И по нашему настоянию в миссии должны быть эксперты по баллистике. Так что, надеюсь, мы узнаем кое-что, вернее, мы-то знаем все, но надеюсь, мировое сообщество тоже будет такую возможность иметь", – отметил Сергей Лавров.

Если не прекратятся обстрелы, рано или поздно случится непоправимое, и шальной снаряд упадет, да хоть на бетонные цилиндры с отработанными ТВЭЛами. В составе миссии много европейцев. Если что-то подобное произойдет на крупнейшей атомной станции Европы, мало не покажется никому.

"Мы знаем о текущей ситуации, о том, что возросла интенсивность боевых действий – в том числе этим утром. Но зайдя так далеко, мы не остановимся. Мы выезжаем", – решителен Рафаэль Гросси.

Утром накануне отъезда из запорожской гостиницы Гросси обступили западные журналисты, которые сопровождали конвой МАГАТЭ весь маршрут. Члены делегации в фирменных ООНовских бронежилетах, выразив особое почтение флагу организации, двинулись на бронированных внедорожниках, на которых прибыли из Киева, в сторону Энергодара.

Быстро и гладко добраться до станции не удалось. Три часа, по словам Гросси, их продержали на КПП украинские военные. Как-будто ждали чего-то. Может быть, информации об успешном завершении диверсионной операции ВСУ, которая началась в 6:20 утра.

Около 60-ти боевиков на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах Северо-Восточнее Запорожской АЭС и предприняли попытку захвата электростанции. Диверсанты были блокированы подразделениями Росгвардии, к ним на помощь подошли подразделения российских Вооруженных сил и силы армейской авиации. В 7 утра в районе населенного пункта Водяное тактический десант националистов на двух самоходных баржах, которые вышли из Никополя, высадился в нескольких километрах от Запорожской АЭС.

"В результате огневого поражения российскими вооруженными силами две самоходные баржи с тактическим десантом ВСУ потоплены. Начиная с 8 часов утра, киевским режимом заблокирован проезд миссии экспертов МАГАТЭ с подконтрольной территории на Запорожскую атомную электростанцию", – отрапортовал Игорь Конашенков, представитель Минобороны.

Еще в процессе обсуждения организации миссии, была достигнута договоренность, что по итогам глава агентства отправится в Киев, переговорит с российскими представителями, после чего доложит об увиденном в Совете Безопасности ООН. Но президент Зеленский решил вдруг все переиграть, внезапно выдвинув новый ультиматум. Визит состоится, только если Гросси и его команда сначала приедут в Киев.

"Вот этот украинский выверт: как хочу, так и ворочу. Да, вы там обо всем договорились, а ну-ка, господин Гросси, приезжай ко мне в Киев. Такие наполеоновские штучки – они жалко выглядят. Это попытка подменить внешними КВНными, постановочными эффектами реальную, серьезную работу, в данном случае по проблеме ядерной безопасности. Абсолютно безответственно. Напомню, что в те самые недели господин Зеленский, отрицая, что Украина обстреливает станцию, заявил, что если миссия будет согласована, то со стороны Украины не будет никаких препятствий для ее безопасного проведения. Я считаю, что это явка с повинной по большому счету, если он гарантировал, что там все будет безопасно", – отметил Сергей Лавров.

Разумеется, Киеву крайне невыгодно такое положение вещей, при котором миссия МАГАТЭ оказывается на станции, которую контролируют российские военные. На Банковой успели привыкнуть к монополии на точку зрения, только ее должен слышать Запад. Украинская власть продолжает настаивать на демилитаризации объекта, то есть, по факту, устранения с него российской армии. Отсюда усилившиеся обстрелы, как фактор давления на международное сообщество – уберите Россию, мы перестанем стрелять. Попытка захвата станции, как некого анклава внутри российской территории, тоже лишь на первый взгляд кажется бессмысленной. Ведь при наличии экспертов МАГАТЭ, в качестве прикрытия, удерживать ее можно было бы довольно долго.

Объезжая бетонные блоки, конвой приближался к КПП. В колонне было девять машин ООН и несколько автомобилей сопровождения. Японские, немецкие французские СМИ, фиксировали каждый изгиб дороги. Но почему-то ситуация с задержкой на блокпосту ВСУ не просочилась ни в один репортаж. Несколько часов пребывая в некоем информационном вакууме, когда Гросси и его коллеги зависли в серой зоне, заставили редакцию британской "Гардиан" ссылаться на официальные данные российского Минобороны. План Киева по захвату АЭС журналистом "Телеграф" назван дерзким и самоубийственным. Так, в общем-то, и оказалось в конечном итоге.

В запорожской администрации не исключают, что украинские силовики вполне могли и развернуть Гросси на КПП в самый последний момент.

Россия по-прежнему рассчитывает на объективность миссии под эгидой ООН. В районе пяти часов вечера колонна машин выехала с территории станции. Рафаэль Гросси провел на станции несколько часов и уже сегодня может покинуть Энергодар. Члены его команды останутся, по крайней мере, до 3 сентября.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.