Тема:

Запорожская АЭС 3 дня назад

Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС станет постоянной, подтвердил Гросси


VisualRian

МАГАТЭ устанавливает постоянное присутствие своих инспекторов на Запорожской АЭС, миссия будет состоять из двух специалистов, сообщил глава международного агентства Рафаэль Гросси на пресс-конференции в Вене. Пока на станции продолжают работать шестеро экспертов агентства. Они покинут объект на следующей неделе.

По словам Гросси, на постоянное присутствие инспекторов МАГАТЭ на атомной станции согласились обе стороны: и Москва, и Киев.

Оценивая факт создания постоянной миссии на ЗАЭС, глава международного агентства сказал: "Это как небо и земля". Он пояснил, что отныне МАГАТЭ сможет самостоятельно собирать информацию о связанных с АЭС событиях.

Гросси рассказал также, что во время осмотра станции ему показали абсолютно все, что его интересовало. И даже когда у него возникали дополнительные вопросы, ему шли навстречу.

Гендиректор МАГАТЭ признался, что больше всего обеспокоен "физической целостностью станции", вопросом ее электроснабжения, вопросами, связанными с персоналом. "По остальным проблемам работать можно", – считает он.

Гросси подтвердил нарушение "физической целостности" ЗАЭС в нескольких местах, но не стал делать предположений о том, было ли оно случайным или умышленным. "Здесь я не буду вдаваться в подробности, только отмечу, что, очевидно, в целом в этом регионе, в этой части Украины наблюдаются интенсивные боевые действия. Военная активность.. нарастает в этой части страны. И меня это очень беспокоит", – приводит слова Гросси ТАСС.

Он сообщил, что проинформирует Совет Безопасности ООН о поездке на ЗАЭС 6 сентября.

Всемирная организация, со своей стороны, уже приветствовала решение о том, что инспекторы МАГАТЭ смогут остаться на Запорожской АЭС на постоянной основе. "Мы приветствуем, что двое инспекторов МАГАТЭ смогут остаться на станции и держать нас в курсе того, что там происходит", – сказала сотрудница пресс-службы ООН Эри Канэко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.