Тема:

Футбол России 13 часов назад

В мини-футболе могут учредить новую Суперлигу


mfkviz.ru

За неделю до официального старта нового сезона в российском мини-футболу (футзале) инсайдеры сообщили, что в этом виде спорта намечается раскол: несколько клубов намерены учредить альтернативный чемпионат.

Эксперты несколько лет подряд отмечают, что футзальная Суперлига постепенно вошла в период стагнации и турнир уже не вполне соответствует чемпионату одной из ведущих мини-футбольных держав.

Главным аргументом противников турнира, проводимого под эгидой Ассоциации мини-футбола России, является финансовая несостоятельность состязаний. Несмотря на то, что существующая Суперлига имеет титульного спонсора, экономических проблем у участников достаточно много.

Практически каждый сезон в российском мини-футболе происходит умирание команд: так в прошлом году прекратили существование "Динамо-Самара" (Суперлига), "Спартак" (Москва), "Спартак" (Ростовская область) и "Голден Игл" (Ставрополь). Высший российский дивизион даже не смог набрать участников для первого раунда плей-офф.

При этом создатели альтернативной Суперлиги сетуют на то, что АМФР ежегодно получает от клубов достаточно большие средства: 3,8 млн рублей – взнос от каждого клуба на уставные цели, 2,45 млн – взнос на судейство, по 300 тысяч за заявку каждого легионера. Кроме того, команды обязаны оплачивать расходы на судейство: перелеты арбитров, проживание, питание.

В новую Суперлигу готовы заявиться чемпионы страны из "Синары" (Екатеринбург), "Тюмень", КПРФ, "Новая Генерация", "Сибиряк" и еще два неназванных клуба. Главой турнира избран 30 августа президент уральской команды Григорий Иванов.

АМФР и руководители Российского футбольного союза пока хранят молчание относительно судьбы бунтовщиков, которые, якобы, готовы выйти из национальной ассоциации мини-футбола. Тем временем на 9 сентября назначен розыгрыш Суперкубка России между "Синарой" и клубом "Газпром-Югра".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.