Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Венгрия: "Турецкий поток" остался единственным надежным газопроводом в Европу


VisualRian

"Турецкий поток", по которому российский газ поступает в Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию, является единственным надежным источником газа для Европы, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Венгрия 31 августа подписала договор с "Газпромом", согласно которому в страну с 1 сентября начнут дополнительно поступать 5,8 млн кубометров газа в сутки по "Турецкому потоку" через Сербию. Сийярто находится в Белграде с рабочим визитом на саммите Open Balkan.

"Очень важно иногда говорить о наших достижениях, поскольку если бы мы – сербы, венгры, болгары и турки – не оказались достаточно храбрыми и не выстояли под угрозами санкций, которые ввели некоторые наши друзья, и не построили "Турецкий поток", сейчас бы у нас появились большие проблемы. Потому что "Турецкий поток", который доставляет газ из России в Болгарию, Сербию и Венгрию, – это единственный надежный газопровод", – заявил Сийярто в интервью сербскому агентству "Танюг".

На других газопроводах случаются перебои, сокращаются поставки, но "Турецкий поток" полностью надежен.

"Считаю, что мы достигли большого успеха, поскольку повели себя достаточно храбро в своем решении построить этот газопровод", – подчеркнул глава МИД Венгрии.

На вопрос, не боится ли Венгрия последствий из-за того, что не перестает покупать газ у России, Сийярто ответил: "Определенные последствия возникли бы, если бы мы не получали газ из России".

В сентябре 2021 г. Венгрия и "Газпром" подписали контракты на поставку 4,5 млрд кубометров газа в год на 15 лет, из которых 3,5 млрд кубометров газа в год поступают через Сербию (по "Турецкому потоку"), а 1 млрд кубометров – через Австрию. Первые партии газа через газопровод "Балканский поток", принимающий газ из "Турецкого потока", пошли в Венгрию через Сербию 1 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.