Тема:

Обмен санкциями 1 минуту назад

Вышедшие на митинг пражане пригрозили Петру Фиале революцией


AP

На Вацлавской площади в Праге 3 сентября проходит митинг с требованием отправить в отставку правительство чешского премьера Петра Фиалы. Десятки тысяч граждан пришли на одну из крупнейших площадей Чехии. Вышедшие на митинг чехи, а количество участников оценивается от 50 до 70 тысяч человек, заявили, что правительство работает против них.

Собравшиеся требует добиваться отставки правительства и проведения досрочных выборов, сообщает ТАСС. У правительства Фиалы, по мнению эксперта по энергетике Владимира Штепана, одна цель – достижение максимальных цен на энергию в Чехии. Он пояснил, что если раньше жители Чехии платили за отопление дома 30 тысяч крон, что составляет примерно 1200 евро, то сейчас будут платить 200 тысяч крон, а это уже примерно 8000 евро. То есть рост цены на тепло превысило шестикратный размер.

"Направьте меня в Россию, и я вам привезу дешевый газ", – обратился к собравшимся Владимир Штепан.

Штепан привел в пример ряд европейских стран, которые не стали реализовывать санкционные сценарии Евросоюза, отстаивают собственные экономические интересы, договариваются с Россией. Это позволяет им избежать стремительного роста инфляции и удорожания уровня жизни. По мнению эксперта, инициатива ЕС об ограничении цен на российскую нефть лишь усилит негативный процесс в чешской экономике, сделает ее жертвой политических интересов Запада.

Если Прага не услышит призыв граждан и не заключит с Россией прямых кратковременных контрактов на поставку газа, то участники митинга пригрозили повторением революционных событий, сравнимых с ноябрем 1989 года. Тогда в ходе массовых протестов компартия Чехословакии была отстранена от власти.

Митинг в центре Праги продолжается. На нем выступят кандидат на пост президента Чехии от компартии Йозеф Скала, лидер оппозиционного политического движения "Триколор" Зузана Майерова и депутат национального парламента от движения "Свобода и прямая демократия" Иржи Кобза.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.