Марафон общества "Знание": лекторы из МИДа рассказали, как не вестись на провокации

На пяти площадках в разных городах России начался четвертый марафон общества "Знание". В качестве лекторов выступили политики, главы регионов, бизнесмены, писатели и артисты. Молодые участники марафона получили уникальную возможность лично задать вопросы известным людям. И некоторые из этих вопросов были совсем не детские.

31 августа стартовал уже четвертый по счету просветительский марафон общества "Знание". За три дня с лекциями и мастер-классами выступили 200 известных россиян – министры и главы регионов, предприниматели, ученые, писатели и артисты. Интерес к событию был огромен. Трансляции марафона общества "Знание" собрали в Сети более 150 миллионов просмотров.

Цитаты великих на сумках студентов тут гораздо привычней, чем, к примеру, строки популярных песен: приоритеты обозначают. Уже на четвертый кряду марафон они со всей страны съезжаются за знаниями.

"Это уникальная возможность! Мы живем в Карелии, достаточно далеко от Москвы и Питера, а тут мы можем напрямую пообщаться с (официальным представителем Кремля Дмитрием – ред.) Песковым, задать ему вопрос", – говорит один из участников марафона.

Учат здесь на личном примере высшие чиновники и руководители госкорпораций, губернаторы и министры. По теперь уже традиции одним из первых выступает глава МИД РФ Серей Лавров. В этот раз – с соратниками.

Тема лекций за авторством дипкорпуса – "Как убеждать и не поддаваться на манипуляции". Официального представителя российского МИДа Марию Захарову еще о роли женщины в мировой политике спрашивают. Но это, говорит, теперь тема трудная, потому что кто женщина – не все понимают.

"Мир, увы, под влиянием реализаторов или активистов либеральных диктатур пришел к размыванию, а во многом к уничтожению базовых для нас с вами понятий. Нам рассказывают о том, что гендеров – да ну их – не меньше 80. Тех, кто в этом сомневается, подвергают колоссальной травле. Вот это к вопросу о том, как не позволить собой манипулировать", – заявила Захарова.

Четвертый марафон стартовал сразу на пяти площадках: в Санкт-Петербурге говорили о том, что создает Россия, в Нижнем Новгороде – об истории страны, на Камчатке – о ее природе. Москва начала с технологий. Цена разработки искусственного интеллекта за десять лет упала в триста раз, и теперь он буквально во всех сферах жизни. Глава Сбера Герман Греф рассказывает, что российские программы теперь не хуже врача анализируют рентген-снимки – так уже спасли от рака легких сто тысяч человек.

"Нашему искусственному интеллекту в Бразилии папа спасенного ребенка, который заснул на поле, которое подлежало уборке, которого человек никогда бы не увидел, а искусственный интеллект увидел и остановился – поставил памятник как его личное признание спасения жизни собственного ребенка", – отметил Греф.

ИИ теперь даже картины рисует так, что их в зале не смогли отличить от настоящих. В столице компьютер помогает управлять одной из крупнейших в мире транспортных систем, которая через два года прирастет еще двумя ветками наземного метро.

– Как вы думаете, сколько москвичей передвигается на электротранспорте в Москве – какой процент? Процентов 40, да? – звучит вопрос мэру столицы Сергею Собянину.

– Слушайте, ну вы очень продвинутый молодой человек, почти угадали. Пятьдесят. Я думаю, лет через десять в Москве будет передвигаться на электрическом транспорте уже процентов 70, а еще лет через 15 – под 90. Так что у нас светлое будущее не за горами, – ответил Собянин.

"В прошлом году мне удалось задать вопрос лично Собянину – мэру Москвы. После этого я начала развивать тему беспилотных автомобилей, написала очень много научных статей. Этот марафон дал мне какой-то такой толчок", – говорит участница мероприятия.

На марафоне вообще все знания стараются делать прикладными. Показывают, чему можно обучить собаку с электронным мозгом, а рядом – техники спасения настоящего. Вот тут, например, можно попробовать откачать Гошу. Он, конечно, пластиковый – на сто процентов эффективным процесс не получится. Но главное знать, как, и попробовать свои силы на практике, чтобы тебе указали на ошибки.

– Что-нибудь неправильно я сделал?

– Ну, надо плотнее фиксировать, и трясти его не надо, голову поднимать не надо.

– Вот, а когда научишься, можно будет и настоящую жизнь спасти.

Впрочем, технологии и тут не отстают. По организму будущим врачам теперь изнутри экскурсии проводят.

"Здесь у нас виртуальная анатомия – я уже как минимум трех медиков нам зарезервировал. У нас уже сейчас инженеры делают модели двигателей и обучаются на них", – рассказал замдиректора Центра развития цифровых технологий в образовательных процессах РУДН Павел Баскаков.

Только за три дня форума его прямые трансляции набрали 150 миллионов просмотров. Попасть на живое общение со знаменитыми лекторами смогли победители интеллектуальных конкурсов и олимпиад со всей страны и республик Донбасса. В Донецке и Луганске, где открылась пятая площадка марафона, вопросы похожие: сколько людей хотят, чтобы республики стали частью России.

"Я уверен, что если я сейчас задам этот вопрос по телевидению, – больше чем 90 процентов жителей республики. Мы знаем однозначный ответ: да, конечно мы этого хотим", – ответил глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

"Мы в Донецке точно знаем, что Донбасс не просто вместе с Россией – Донбасс и есть Россия. Наша задача гораздо шире. Наша задача – освободить все русские города. Это не только, я подчеркну, территория Новороссии – это гораздо шире", – заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Не очень детские вопросы о том, где корни нынешнего кризиса, на площадках марафона задавали часто.

"Мы никогда не воспринимались "белым" миром – то, что сейчас называется золотым миллиардом". Мы никогда не воспринимались в качестве полноценно белых. Мы белые, но мы желтые, ну, или краснокожие, или чернокожие, или что-то наподобие, – говорит писатель Захар Прилепин. – Уже к XVI-XVII веку тот образ России, который сегодня существует на Западе, был в целом сформирован. Все, так или иначе, конфликты, которые происходили с Россией – они совершенно удивительным и безобразным, прямо скажем, образом описывались в европейских газетах. Одни и те же маркеры были, мемы, как сегодня бы сказали, шаржи".

От деятелей культуры на марафоне целый десант: актер Сергей Бурунов говорил об эмоциях, певец L’One – о пути к мечте, пианист Денис Мацуев – о таланте, а джазмен Игорь Бутман – он на лекцию прямо с инструментом пришел – о том, что таланта мало.

"Все говорят: "А как у вас такая техника?" Ну, как у меня такая техника – потому что я занимался этой техникой. Я взял и посмотрел, чем занимался мой любимый саксофонист. Посмотрел – ага! Написано в до-мажоре. А попробую-ка я сыграть в ре-бемоль-мажоре, удивлю всех моих друзей тем, что я играю в другой тональности. А потом в двенадцати тональностях! А потом я думаю: а мне это надо? Думаю, надо".

Пришелся ли бы саксофон ко двору этому коллективу, сказать трудно, но вот бенинский барабан русским мотивам оказался совсем не чужим. Такое вот в РУДН получилось взаимное познание далеких культур.

"Что интересно: то, что мы там (на родине – ред.) играем, когда я тут играю – все вместе очень красиво. То есть разница не такая большая", – поделился наблюдением африканский музыкант.

В возрожденном Обществе запустили уже десятки проектов – от экскурсионных маршрутов до конкурса лекторов, а автор лучшего театрального сценария прямо на марафоне получил первую в жизни постановку на настоящей сцене.

"Сегодня мир меняется, и кажется, что эти изменения где-то далеко, это где-то "там" кто-то должен делать выбор. Это не так. Для того, чтобы не уклониться и сделать выбор, знаний мало. Нужны убеждения, нужна вера, нужна мечта. А как это тогда? Как передать мечту, как передать убеждения? Пожалуй, только искусство", – считает председатель Наблюдательного совета Российского общества "Знание" Сергей Кириенко.

Теперь Общество на постоянной основе запускает еще и обучающую онлайн-платформу, чтобы тем, кто "знает, что ничего не знает", было проще с этим бороться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.