Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Трасс доплатит за счета британцев 130 млрд фунтов


Associated Press

Лиз Трасс, вступающая в должность премьер-министра Британии, подготовила меры, которые призваны решить проблему резкого роста цен на электроэнергию и газ для потребителей, сообщает агентство Bloomberg.

Подготовленные Трасс и ее командой меры предусматривают установление предельного уровня счетов за электроэнергию для среднестатистической британской семьи – 1971 фунтов стерлингов ($2,3 тыс.) в год. Подобные меры обойдутся бюджету страны в 130 млрд фунтов стерлингов в последующие 18 месяцев. Между тем британский регулятор энергетического рынка Ofgem заявил о повышении предельного уровня счетов за электроэнергию с 1 октября на 80% до 3549 фунтов стерлингов в год.

План Трасс предполагает отказ от ценообразования, используемого Ofgen. Вместо этого правительство установит новый порядок расчета стоимости электроэнергии и газа для домохозяйств. В частности, энергокомпании начнут продавать электроэнергию и газ потребителям со скидкой, а государство покроет разницу между стоимостью продажи и себестоимостью. Ценовые ориентиры подлежат пересмотру один раз в квартал. Трасс пообещала также исключить из счетов для потребителей так называемый "зеленый налог", составляющий почти 150 фунтов стерлингов в год. Некоторые категории потребителей получат госсубсидии в размере 400 фунтов стерлингов в год.

Планируемые меры помогут заморозить уровень цен для потребителей, полагают в команде Трасс.

Новый премьер-министр готовит также отдельный пакет мер по снижению расходов на электроэнергию для британских компаний, объем пакета составит 40 млрд фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.