Тема:

Новые территории 6 часов назад

Мемориал "Саур-Могила" объединил героев прошлого и настоящего

8 сентября на восстановленном мемориале "Саур-Могила", расположенном в окрестностях донецкого города Снежное, впервые с 2014 года торжественно зажгли Вечный огонь. На церемонии зажжения присутствовали первый заместитель руководителя администрации президента России Кириенко, замминистра обороны РФ Тимур Иванов, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Решение о восстановлении памятника советским воинам, погибшим в боях за Донбасс во время Великой Отечественной войны, было принято в мае лично президентом России Владимиром Путиным. Средства на восстановление мемориала "Саур-Могила", разрушенного в 2014 году украинскими националистами, были выделены из резервного фонда президента.

Присутствующий на открытии обновленного памятника первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, рассказал, что мемориальный комплекс был восстановлен всего за три месяца. Даже в советские времена на поэтапное строительство мемориального комплекса, которое началось в 1967 году, ушло несколько лет.

Кириенко напомнил, что в 2014 году националисты били по памятнику снарядами и расстреливали его в упор из автоматов и пулеметов.

"Специально расстреливали. Значит, что даже памятников боятся. Боятся именно потому, что боятся, что эта память будет жива. Потому что боятся, что эта память возродится в следующих поколениях. И она возродилась", – сказал Кириенко.

Уникальность восстановленного памятника заключается в том, что на его обелиске запечатлены герои Великой Отечественной и нынешние павшие герои, защищавшие Донбасс, что отражает реально существующую связь поколений, передает ТАСС.

Строители собирали разрушенные барельефы из обломков, как мозаику. Кроме того, были установлены три новых пилона, на которых запечатлены современные защитники Донбасса. Каждое лицо на обелиске имеет фотографическое сходство.

В частности там есть изображение гвардии полковника Ольги Качуры, боровшейся за свободу Донбасса под позывным "Корса". Ольга погибла в начале августа, посмертно ей были присвоены звания Героя ДНР и Героя России.

Частицу Вечного огня для зажжения на мемориале "Саур-Могила" привезли в Донбасс из Москвы, с Вечного огня, который горит у Московского Кремля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.