Тема:

Новые территории 7 часов назад

В Россию лишь за сутки прибыли 19 тысяч беженцев с Украины


VisualRian

Около 19 тысяч беженцев из Донбасса и Украины прибыли в российские приграничные регионы за последние сутки. Тех, кому срочно пришлось покинуть свои дома, встретили и в Воронежской области.

Люди валятся с ног от усталости. Детей выносят на руках. Женщины, старики, инвалиды – без малого 500 человек из Купянска, окрестностей Изюма и Волчанска. Теперь эти города на линии огня. Киевский режим уже записал этих людей в предатели.

"Будут мстить, будет террор. Будет все. Вся надежда только на силовиков. Вся надежда на российскую армию", – считают беженцы.

Вместе с сотрудниками МЧС, людей встречают волонтеры.

Люди в шоковом состоянии.

"Все осталось. Все что было нажито. Все осталось там", – переживает об оставленном женщина.

"Думаем, что все у нас будет хорошо", – надеются те, кто покинул украинскую территорию.

Волонтеры составляют списки, помогают беженцам добраться до автобуса. На этом транспорте беженцев развезут в пункты временного размещения, в райцентры области и в сам Воронеж.

В сопровождении полицейского эскорта уже поздней ночью людей развозят по интернатам, детским лагерям отдыха, пансионатам. В этом ПВР (пункт временного размещения) найдут убежище 150 человек.

Котельная работает, в корпусах будет тепло, горячая вода есть круглосуточно. Накануне сюда завезли дополнительные кровати и постельное белье. Семьи стараются не разделять по комнатам. Здесь они точно будут в безопасности.

"Мы надеемся, что все начало налаживаться. Вся жизнь. И в школу дети пошли. И в садик пошли. Родители начали пенсию оформлять", – рассказывают беженцы.

Медики у беженцев взяли экспресс-тесты на коронавирус. Врачи будут дежурить здесь круглосуточно. В ближайшее время сюда приедут представители миграционной службы. Они помогут оформить нужные бумаги, а детей будут возить на уроки.

"Мы обязательно проговорим с каждой семьей, поймем в какой класс мы детей размещаем. И, думаю, проблем не будет, включая учебники", – считает заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по социальной политике Надежда Савицкая.

Из пунктов сбора гуманитарной помощи в ПВР привезут одежду по сезону. А также вообще все что нужно по списку. Волонтеры помогут освоится беженцам на новом месте. Обеспечат людей и сим-картами российских операторов. Все они очень переживают за родных, оставшихся за линией разграничения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.