Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

МИД: сделку по вывозу украинского зерна нужно пересмотреть

Россия не намерена мириться с нынешним положением дел по продуктовой сделке, заявил замглавы МИД Александр Грушко.

Сделка действует в течение 120 дней. После этого стороны (Россия, ООН, Турция и Украина) должны подвести итоги.

"В случае необходимости могут вносится изменения в соответствующее соглашение. Очевидно, что с нынешним положением вещей соглашаться нельзя, поскольку оно противоречит принципиальным пониманиям, которые создавали контекст (сделки – прим. ред.) для предмета работы по этим документам", – отметил Грушко.

"Анализ выполнения (сделки – прим. ред.) свидетельствует о том, что в очередной раз наши партнеры проявили недобросовестный подход. И если смотреть на статистку маршрутов судов, то очевидно, что более 87% идет отнюдь не в беднейшие страны, где реально существует угроза голода, а в страны ЕС и другие страны, которые к голодающим никак не относятся", – пояснил Грушко.

Кроме того, те решения, которые принимает ЕС относительно снятия санкций, очевидным образом свидетельствуют о том, что ЕС не намерен действовать в соответствии с положениями сделки, пояснил замминистра. ЕС если и смягчает ограничения, то "только на с/х товары и их доставку в страны ЕС", подчеркнул Грушко.
Россия, ООН, Турция и Украина подписали 22 июля соглашения о снятии ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений, а также о содействии России вывозу украинского зерна.

В свою очередь ООН обязалась содействовать снятию санкций с России в части экспорта продовольствия и удобрения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.