Тема:

Ситуация на Украине 38 минут назад

"Леопарды" Киеву не дадут


Getty Images

Пока минобороны Германии отказывает Киеву в танках, Пентагон заявляет, что отправит Украине свои. При помощи ВСУ НАТО сейчас пытается прорекламировать себя: Вашингтон уверяет, что без его разведданных ничего бы не было, французы зовут в эфир "экспертов" с украинскими корнями, немецкие телеканалы снимают сюжеты под названием "месть отступающих русских", говоря о вкладе бундесвера.

Редкие радости для CNN от украинских военных. Американские журналисты цитируют Зеленского, который рапортует о 2 тысячах квадратных километров, захваченных Киевом. Ведущая, блондинка, называет это переломным моментом.

"Украинцам нужно быть очень осторожными. Сейчас преимущество на них стороне, но русские на самом деле не спят. Они в определенных аспектах ведут ответные боевые действия", – предупреждает полковник в отставке ВВС США Седрик Лейтон.

Сделать хоть шаг вперед без иностранного оружия украинская армия не в состоянии. Куда идти подсказывает западная, в основном американская, разведка. The New York Times пишет: Вашингтон и Киев еще летом активизировали обмен данными.

"Масштабное наступление, которого добилось наше разведывательное сообщество тем, что помогло нашим украинским друзьям. Наступление связано с тем, что мы делимся нашими разведданными", – утверждает сенатор Конгресса США Марк Уорнер.

Но в итоге лишь немного смогли продвинуться только на востоке. На юге, на херсонском направлении, по словам местных властей, такой сценарий невозможен.

Французские журналисты дежурят у одной из больниц, как они выразились, на восточном фронте. Туда скорые одна за другой привозят раненых солдат.

"Редкий кадр, свидетельствующий о жестокости идущей контратаки. Украинцы взяли у русских несколько позиций именно в регионе, где мы находимся, но ценой множества раненых", – сообщают иностранные журналисты.

Немецкие военные эксперты отмечают: без западного оружия никакого наступления не было бы. Поставки призывают продолжать.

"Я бы пока не говорил о поворотном моменте просто потому, что еще очень много российских солдат все еще находятся на украинской территории. И у Путина все еще есть возможности отправить туда дополнительные силы. Исходя из этого, я пока что был бы осторожнее в высказываниях, но я рад успехам украинской армии", – говорит бывший командующий объединенных сил НАТО Эгон Раммс.

Успех западная пресса связывает не с верховным главнокомандующим Зеленским, а с главнокомандующим ВСУ Залужным. Газета Bild задается вопросом, сможет ли генерал-герой стать следующим украинским президентом. Зеленскому такие рассуждения не по душе. Немецкие репортеры знают об этом и, как специально, наступают в статье на больную мозоль.

"Я в первую очередь хочу поблагодарить президента Байдена, Белый дом за поддержку. Без этой помощи мы бы не вернули наши территории. Я знаю, что республиканцы собираются меньше помогать Украине", – заявил Зеленский.

Пока Зеленский выклянчивает заокеанское оружие, министр обороны Украины Резников требует поставок от Германии. В Киеве ждут от Берлина, как выразился чиновник, вооружения поинтересней. Список желаний большой – беспилотники, танки.

Не так давно министр обороны Германии уже заявила: у бундесвера закончилось оружие, которое можно поставлять Киеву. Предложила обратиться к восточноевропейским соседям за советскими боеприпасами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.