Тема:

Ситуация на Украине 7 минут назад

Харьковским учителям грозят смертью или тюрьмой

Пожизненное заключение или смерть – только такой выбор киевский режим предоставил тем, кого сейчас, по версии украинской пропаганды, якобы освобождает. Сегодня в Киеве уже на официальном уровне об этом заявили советник президента и вице-премьер правительства. Репрессии готовят за получение российского паспорта, за принятие гуманитарной помощи, за работу в местных администрациях.

Отдельной строкой в списке идут учителя, которые не бросили преподавать в школах. Словом, и так лишив жителей мирной жизни, Украина готова их уничтожать за попытку к мирной жизни вернуться.

Жалости и снисхождения не ждите, говорят украинские власти жителям захваченных территорий на Харьковщине. Советник Зеленского тем, кто не успел уехать, угрожает репрессиями.

"Учителя, работники садиков должны учесть, что они не милые тети, они преступники и по отношению к ним не будет никаких сантиментов. Погоды стоят такие, что это или смерть, или тюрьма. Мы, как абсолютно европейская страна, не будем играть в какие-то сантименты, поблажки", – утверждает советник Арестович.

Вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук утверждает, что на Харьковщине уже якобы задержали учителей, преподававших по российской программе. По ее словам, задержанных будут судить по статье 438 УК Украины – нарушение законов и обычаев войны. Каким образом учителя, не бравшие в руки оружия, могли нарушить военные законы и обычаи, Верещук не уточнила.

"Там серьезные сроки наказания. Я еще раз призываю всех педагогов на временно оккупированных территориях: ни в коем случае не идти на сотрудничество с врагом", – заявила Верещук.

Председатель СК России поручил возбудить уголовное дело по факту задержания педагогов. Ведомство даст правовую оценку и самому факту преследования, который беспрецедентен и своей нелепостью, и своей жестокостью. Использование альтернативной, негосударственной учебной программы – не является преступлением и с точки зрения украинского законодательства, поэтому, видимо, и подгоняется совершенно другая статья – о законах и обычаях войны. С другой стороны, преследование учителей очень симптоматично, особенно, учителей истории, которые все последние годы вынуждены были рассказывать о тех, кто сотрудничал с нацистской Германией, в героическом ключе.

"Я не преподавала с 2009 года, потому что я не буду преподавать ту историю, а особенно какая она стала, потому что "Галичина" и СС – герои, Бандера и Шухевич – герои", – говорят учителя.

Бандеровский клич теперь раздается то тут, то там. Журналистов CNN украинские силовики свозили на передовую похвалиться трофеями.

Зрелище и правда замечательное – на украинских танках кресты вермахта "балкенкройц", которые нацисты наносили и на свою, и на трофейную технику. Вообще Изюм после бомбардировок ВСУ теперь выглядит вот так – это кадры немецкой Deutsche Welle. На захваченных территориях Киев готовит инсценировки подобные Буче – из могил выкапываются какие-то тела. А в это время боевики из отставших формирований ВСУ грозят жителям террором.

И многие местные жители понимают, с кем они имеют дело. Вот боец ВСУ уговаривает родителей уехать на время, пока тут его коллеги будут наводить порядок.

"В таких городах, как Купянск, Изюм, Шевченково, процветают убийства и мародерство со стороны ВСУ. Все это делается под контролем западных спецслужб. Мы получаем информацию о том, что чернокожие наемники ездят по Купянску и отстреливают людей", – рассказывает глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев.

И такие сообщения по мере концентрации украинских формирований на захваченных территориях поступают все чаще.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.