Тема:

Саммит ШОС в Узбекистане 2 месяца назад

Пекин готов вместе с Москвой защищать интересы развивающихся стран


AP Images

Россия и Китай должны вместе отстаивать интересы развивающихся стран. Об этом в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита ШОС в Самарканде заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Кроме того, по его словам, Москве и Пекину необходимо укреплять координацию в рамках ШОС, БРИКС и других международных организаций, передает РИА Новости. Также Китай готов оказывать поддержку России по вопросам, затрагивающим коренные интересы двух стран.

Си Цзиньпин заявил, что высоко ценит позицию РФ по ситуации вокруг Тайваня, добавив, что ни одна страна в мире не может выступать судьей по вопросу независимости острова. Как подчеркнул китайский лидер, его страна не потерпит любых вмешательств, угрожающих ее суверенитету и территориальной целостности. Перед этим президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил, что Москва придерживается принципа "одного Китая" и осуждает провокации США в Тайване.

Тем временем в Белом доме заявили, что США придерживаются мнения, что сейчас не лучшее время для Китая, чтобы вести дела с Россией, "будто ничего не происходит".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.