Тема:

Саммит ШОС в Узбекистане 2 месяца назад

В итоговой декларации ШОС упомянули ядерное оружие

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), поддерживают укрепление режима нераспространение ядерного оружия в мире. Об этом говорится в принятом по итогам саммита в Самарканде декларации.

"Государства – члены, являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, выступают за неукоснительное соблюдение положений договора, всестороннее сбалансированное продвижение всех зафиксированных в нем целей и принципов, укрепление глобального режима нераспространения ядерного оружия, продолжение процесса ядерного разоружения, а также содействие равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях", – говорится в тексте документа.

Страны-члены ШОС также заявили о намерении наращивать сотрудничество в области обороны и безопасности, выразили заинтересованность в регулярном проведении совместных военных антитеррористических учений "Мирная миссия" и призвали к соблюдению конвенции о запрещении использования и разработки химического оружия (КЗХО) и поддержке организации по его запрещению (ОЗХО). Кроме того, страны ШОС считают негативным явлением одностороннее развитие систем глобальной ПРО.

Важным пунктом в тексте декларации стало то, что государства-члены ШОС выступают за сохранение космоса свободным от оружия любого вида и считают необходимым заключить международный договор, который обеспечивал бы укрепление транспарентности и предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений и неразмещения первыми оружия в космосе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.