Тема:

Обмен санкциями 13 минут назад

Литва устроила визовую лотерею для россиян на границе

19 сентября в полночь Эстония, Литва, Латвия и Польша перестали к себе пускать россиян даже с шенгенскими визами, выданными третьими странами. К вечеру литовские пограничники отчитались о том, что они развернули уже 18 человек. При этом решение о визовой дискриминации по принципу гражданства удивляет даже большинство партнеров этих стран по НАТО. Не очень хорошей идеей назвал такую политику генсек ООН Антониу Гуттериш. И это мнение разделяют многие граждане прибалтийских республики.

Крупнейший пункт пропуска на белорусско-литовской границе – Каменный Лог. Это прямой путь в Евросоюз и кратчайший для транзита в Калининград. Выезжает фура с номерами 39-го региона. По данным белорусских пограничников, примерно треть потока, который был здесь до сегодняшнего дня, были граждане Российской Федерации.

За полдня из 130 россиян каждого восьмого литовцы развернули обратно в Белоруссию. Станислава Кот ехала к сыну в Австрию. Сообщалось, к родным можно, и шенген есть.

"Австрийцы дали, причем с запасом, – поясняет Станислава Кот про свою визу. – Это ненормально! Не дружат с законом, так нельзя".

Литовцы обнулили и суть шенгена, и национальные визы, которые сами же после проверок выдавали. Они сочли вдруг все это угрозой национальной безопасности.

"Отыгрываются на людях. Собственные визы или выданные другими государствами – не признают непонятно по какой причине. Это дискриминация по национальному признаку в чистом виде", – уверена Татьяна Тарасюк.

У Татьяны второй паспорт британский. Это основание для проезда, еще есть вид на жительство, рабочая виза. Но вот литовцы высадили парня с разрешением на работу.

"Не хватает документов", – заявляют литовские пограничники.

Не пустили пассажира – штраф перевозчику. Как возить, если на литовской стороне лотерея и субъективизм?

"Мы спрашивали пограничников, как нам работать с 19 сентября, как с пассажирами обходиться? Они говорили, мы сами не знаем", – поясняет водитель рейсового автобуса "Минск – Вильнюс" Александр Кулаков.

В нарушение соглашений Литва не удосужилась даже белорусских коллег-пограничников известить о новых правилах, точнее, об их отсутствии.

"Как показывает практика, это тяжело предугадать: категории и сведения могут меняться каждый день. Один день – одни документы, на следующий все совсем по-другому", – констатирует заместитель начальника ОПК "Каменный Лог" Дмитрий Досин.

Официально список исключений есть у Латвии и Эстонии. Таллин разрешает въезд "по гуманитарным причинам". Это так размыто, что даже эксперты считают: с конкретикой эстонцы будут тормозить еще долго. Соседи-финны вовсе сочли это нарушением Шенгенского соглашения. Как сообщает российское посольство, на въезде в Латвию россиян принуждают письменно осудить российские власти, в случае отказа грозят черным списком. Антироссийское мнение как пропуск в ЕС – вопиющая провокация, это не только по мнению дипломатов.

"Дурость, считаю. Они же делают не плохо России, а плохо себе. Теряют деньги, свой бюджет, туристов", – уверен водитель-дальнобойщик Геннадий Максименко.

Польша, по сути, закрылась еще полгода назад, так что сейчас это формальность.

Объявление на автовокзале Минска: на рейсах в Варшаву россиян нет с весны, чего не скажешь о Вильнюсе. Туда десятки автобусов в день с заездом в аэропорт. В последнем накануне – семь пассажиров с российскими паспортами. На некоторых рейсах до половины пассажиров были из России.

"Самый ближайший и короткий путь – через Финляндию еще. Но более долгий путь – через Белград", – поясняет вариант попасть в Европу, минуя Прибалтику, Антон Щербинин.

Вильнюс теряет статус транспортного хаба, оставляя только транзит.

Это граница с Литвой: семья Бокаревых едет из Испании через Калининград.

"Мы домой возвращаемся, никаких ограничений, все отлично", – заверяют они.

Проехать можно на машине по транзитной визе, которую нужно получать в литовском консульстве, или на поезде через три границы.

Паспортный контроль на белорусской станции Гудогай проходит быстро. К паспорту прилагается упрощенный транзитный документ, который оформляется вместе с билетом. Обычно он не нужен, если есть шенген, но теперь советуют подстраховаться.

"Меня в кассе, когда я получила билет, предупредили, что литовцы непредсказуемы и могут просто-напросто аннулировать визу. И мне придется выйти на границе. И вот еду, имея визу, по транзитному документу", – перестраховалась Людмила Шолох.

Литовский МИД ограничил высадку пассажиров в Литве – не более 300 мест в одном составе. Но, по данным РЖД, билеты раскупают на три месяца вперед, оттока пассажиров нет.

"Там наша территория, о чем там можно говорить! Мы должны туда ездить отдыхать, и оберегать, и защищать ее!" – говорят о Калининграде.

Ездить могут и белорусы по шенгену. Литва уже не принимает заявки, а сегодня министр МВД предложила не пускать и белорусов. В белорусском МИДе официальных сведений о новом визовом демарше прибалтов пока не получали.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.