Тема:

Ситуация на Украине 49 минут назад

Для Эрдогана очевидно стремление Путина закончить кризис на Украине быстрее

Президент Турции Реджэп Тайип Эрдоган считает, что Владимир Путин стремится скорее закончить кризис на Украине, но для этого Киев должен быть в одном понимании с Москвой.

"Я понял, что они действительно стремятся как можно скорее закончить это дело. Беда этого курса велика. На данный момент, например, достигнуто соглашение об обмене 200 заложников. Это хорошее развитие… С другой стороны, наши друзья и технический персонал подробно разбирают вопрос выхода сельскохозяйственной продукции. Это, конечно, хорошие события, но Украина должна быть в одном понимании с Россией, и мы должны быть полны решимости остановить эту войну", – сказал турецкий лидер в интервью телеканалу PBS, его слова приводит газета Yeni Şafak и РИА Новости.

Он напомнил, что у него была встреча с президентом России в Узбекистане.

Эрдоган рассчитывает организовать встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в Турции. "Турция, как страна, соблюдающая политику баланса, выступает за то, чтобы выслушать здесь обе стороны. Именно поэтому у нас есть настойчивое желание собрать этих лидеров вместе. Давайте соберем их вместе, я всегда хотел послушать их лично. Пока нам не удалось этого добиться, но я не теряю надежды", – сказал Эрдоган.

Президент Турции заявил, что Анкара не намерена отчитываться перед ЕС за участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

"Европейский Союз будет сдерживать нас 52 года, не позволит нам приблизиться к нему, а потом спросит: "Почему он встретился с этой страной, почему встретился с другой?" Я буду вести переговоры. Проводя эти переговоры, мы на данный момент не подотчетны Европейскому Союзу. Мы встречаемся со всеми странами мира. Я встречаюсь с господином Си, встречаюсь с господином Путиным, я встречаюсь с господином Моди. Я веду переговоры со всеми странами. Потому что мы все являемся частью этого мира", – сказал Эрдоган.

Ранее турецкий лидер заявил, что целью Анкары является членство в ШОС.

По его оценке, отношения между Анкарой и Вашингтоном нельзя назвать идеальными. "Потому что объемы нашей торговли с США не должны быть нам том уровне, на котором они находятся сегодня", – пояснил Эрдоган.

По его мнению, в оборонной отрасли сотрудничество стран не на том уровне, на котором "нам бы хотелось". "Если мы не сможем получить от США результаты по F-16, что мы будем делать? Конечно, мы позаботимся о себе сами", – отметил Эрдоган.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.