Тема:

Ситуация на Украине 19 минут назад

Байден увидел в словах Путина угрозу развязывания ядерной войны


AP Images

Вашингтон усмотрел в заявлении президента РФ Владимира Путина угрозу ядерной безопасности. Речь идет о словах российского лидера о том, что в случае угрозы ее территориальной целостности Россия будет использовать все имеющиеся средства, в том числе ядерный арсенал.

Слова Путина прокомментировал президент США Джозеф Байден, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

"Постоянный член Совета Безопасности ООН вторгся на территорию страны-соседа, попытавшись стереть с карты суверенное государство. Россия беззастенчиво нарушила основные положения Устава ООН, – цитирует Байдена ТАСС. – Только сегодня президент Путин выступил с откровенными угрозами применения ядерного оружия в адрес Европы и безрассудным пренебрежением обязанностями режима нераспространения".

По мнению Байдена, ни одна страна не угрожала России – Россия "сама хотела конфликта", и теперь "организует фиктивные референдумы", чтобы "аннексировать часть Украины". Американский лидер назвал это серьезным нарушением Устава ООН. Он также напомнил, что "невозможно одержать победу в ядерной войне".

Что касается российской спецоперации на Украине, то здесь, по словам Байдена, цель РФ заключается "в уничтожении права Украины на существование в качестве государства" и права украинцев "на существование как народа".

Президент США считает, что необходимо увеличить число как постоянных, так и непостоянных членов Совета безопасности ООН. Организация должна стать более инклюзивной, полагает Байден.

"Члены СБ ООН, включая США, должны постоянно придерживаться и защищать Устав ООН, а также воздерживаться от применения права вето за исключением редких, чрезвычайных ситуаций", – заявил он.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц с трибуны Генассамблеи озвучил желание Германии стать постоянным членом Совбеза ООН. Он попросил поддержать кандидатуру страны, "которая соблюдает принципы ООН и выступает за сотрудничество".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.