Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Зеленский отказался от переговоров с РФ и нейтралитета Украины


Getty Images

Украинский президент Владимир Зеленский отказался от переговоров с Россией. Об этом он заявил по видеосвязи в среду, 21 сентября, на сессии Генассамблеи ООН.

"Я исключаю, что решение будет достигнуто на какой-то другой основе, кроме как формуле мира, которая представлена Украиной", – цитирует Зеленского ТАСС.

Кроме того, президент Украины заявил, что в данную формулу не входит нейтралитет.

Также Зеленский потребовал лишить РФ права вето в Совбезе всемирной организации. Назвав Москву агрессором, он заявил, что Россию также нужно изолировать от международных организаций, заблокировать торговлю и требовать возмещения ущерба.

В свою очередь в постпредстве РФ при ООН назвали требования Зеленского "необсуждаемыми". Российские дипломаты напомнили, что право вето не является предметом дискуссий, а представляет собой инструмент поддержки баланса интересов в Совбезе.

Ранее первый заместитель постпреда России при всемирной организации Дмитрий Полянский прокомментировал разрешение выступить Зеленскому по видеосвязи. По словам дипломата, "ситуация с этим решением носила скандальный характер", поскольку существуют правила предусматривающие исключительно очное присутствие лидеров государств.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.