Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Погодные аномалии и "бабья осень"

Экстремальные ливни заливают центральные области Европейской России. "Бабьим летом" пока так и не "пахнет". С чем связано такое обилие осадков? А еще расскажем, что их остановит!

Всю неделю Европейская часть России оставалась под влиянием мощного вихря с Балкан. В конце рабочей недели он заливал дождями юг страны. Например, в Сочи в сумме за среду, четверг и пятницу выпало 110 мм осадков. Обычно, когда в зоне циклона идут такие ливни – он слабеет. Но этот – наоборот, все время только набирал силу, втягивая в себя влагу с Черного моря. И 23 сентября достиг критической массы.

Это подтверждают и данные, полученные с помощью российского спутника "Арктика-М". Самое яркое белое пятно – то есть, область наиболее плотных туч – просматривалось над Причерноморьем и Кавказом. Облаками была затянута почти вся Русская равнина. Это следствие высокой циклонической активности!

Ливни на этой неделе отмечались в Черноземье, Центральных районах и в Поволжье.

В городе Балаково Саратовской области движение по улицам проходило в режиме морской навигации. За среду на местной метеостанции вылилось 23 мм осадков. Дороги и дворы – утонули, машины глохли посреди проезжей части. А пешеходам приходилось выжидать паузы между приливами, чтобы перебегать от одного сухого участка к другому.

В Московской области максимальная интенсивность приближалась к 30 миллиметрам за сутки!

В то же время север Сибири накрыла первая в этом сезоне метель. В Норильске ветер усиливался до 21 метра в секунду. Видимость ухудшилась, а на дорогах выросли небольшие сугробы.

Обвал холода случился и в Байкальском регионе. На горных перевалах Бурятии выпал снег и местами появился гололед. Также из-за столкновения теплых и холодных воздушных масс резко усилился ветер. В Улан-Удэ шквал сорвал часть крыши перинатального центра.

А вот на юге Сибири, наоборот, затянулось лето. В Новосибирске погодные аномалии стали причиной нашествия божьих коровок. В регионе стояла жара, больше характерная для июля!

Из-за столкновения ненастного циклона и солнечного антициклона нынешняя неделя в погодном отношении оказалась по-настоящему рекордной. Русскую равнину заливают экстремальные дожди. Влаги они несут так много, что и в средней полосе, и на юге состоялись новые суточные рекорды количества осадков. При этом Урал и юго-запад Сибири охватила небывалая жара – воздух прогревался до +25...+30, так что и здесь пришлось переписывать метеостатистику.

Но в выходные погодный тренд здесь изменится – регион накроют облачные поля холодного атмосферного фронта, и природа перебросит жителей из июля в октябрь. А вот Русская равнина пока останется во власти тропических ливней. К исходу воскресенья за двое суток на центр страны выльется порядка 40-50 мм осадков – столько в сумме выпадает за две сентябрьские декады.

В эту зону попадает и столица – в выходные в городе сильные дожди, а после полудня около +9. С началом новой недели дождевых туч над центральной Россией станет меньше, так что воздух вновь сможет прогреваться – и показания термометров уже к среде повысятся до +15.

Наступающая неделя станет переломной в атмосферных процессах Европейской России. В первые дни на севере Сибири сформируется антициклон, постепенно он будет усиливаться, и к середине периода захватит также Урал и восточную часть Русской равнины. А с началом октября очаг высокого давления сумеет оттеснить поля дождевой облачности к западной границе страны. По предварительным прогнозам, солнечная, антициклональная погода продержится в регионе достаточно долго.

Однако, учитывая арктическую природу очага высокого давления – температурный режим будет соответствующим, ночью заморозки, а днем не выше +10...+15. В общем не "бабье лето", а так... "бабья осень".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.