Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Природа намекает Украине, что зима не за горами

Зима может обернуться коммунальной катастрофой для Украины. В Польше уже готовятся к новой волне беженцев из Незалежной. С наступлением холодов их поток может достичь полумиллиона человек, считают в Варшаве.

В первую очередь миграция затронет восточные районы страны, подконтрольные Киеву. Например, Краматорск и Славянск уже сейчас испытывают серьезные коммунальные проблемы: отопления нет, газа нет, воды нет, электричество подают с перебоями. В таких условиях ни о каком начале отопительного сезона речи быть не может! И подобная ситуация складывается во многих населенных пунктах Востока Украины, в том числе в пока не освобожденных городах Запорожья.

"В той же Запорожской области объявляют об открытии временных пунктов обогрева для граждан зимой. То есть они уже фактически анонсируют, что отопления не будет, что мы вам тут поставим купленные на деньги USAID тепловые пункты, ходите и грейтесь! Ваши дома вымерзнут, жить вы там не сможете, но мы вам вот создадим места, где вы сможете греться", – заявил Олег Ногинский, руководитель экспертной группы научного центра Евразийской интеграции.

Зима. За окном мороз. И вдруг происходит аварийное отключение отопления. Скорость остывания дома зависит в первую очередь от разницы между внутренней и внешней температурой воздуха. Критическим значением внутри помещения принято считать +8 градусов. Наибольшей способностью запасать и сохранять тепло обладают старые кирпичные здания с толстыми стенами. Такие дома будут промерзать в течение 5 дней. Панельки, хрущевки и современные многоэтажки плохо аккумулируют тепло. Они промерзнут за 20, максимум за 40 часов. В подобных условиях в здании скорее всего заведется плесень, по стенам могут разойтись трещины. Катастрофичными будут последствия для систем отопления и водоотведения. Если вовремя не слить воду, при замерзании она, увеличившись в объеме примерно на 10 процентов, запросто разорвет трубы.

Настолько же критично городская инфраструктура зависит и от электричества. Без него становятся бесполезными работающие от газа или дров котлы. Обесточиваются бойлеры, насосы и остальное оборудование. Если вода поступает в дом из скважины, то без электричества не будет и ее.

"Абсолютно понятно, что Украина, если зима будет холодная, то эту зиму с точки зрения и запасов топлива, и состояния инфраструктуры, и наличия подвоза топлива для своей теплогенерации, однозначно не переживет. А, соответственно, это разрушение инфраструктуры", – убежден Олег Ногинский.

А зима уже ярко напоминает о себе. В Карпатах снега выпало выше колена. В отдельных районах образовались сугробы высотой до 80 сантиметров, были зафиксированы сходы лавин. Конечно, снегопады пока затронули только горную местность.

Но с помощью них природа как бы намекает, что зима не за горами, и по прогнозам, в этом году она может быть холодной и снежной.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.