Тема:

Спецоперация России 30 минут назад

Государство поддержит своих защитников


VisualRian

В стране стартовала частичная мобилизация. Что в военкоматах? Как появились фальшивые мобилизационные списки и кто на самом деле подлежит призыву?

В России – мобилизация. Частичная. В среду президент Путин подписал о ней указ и выступил с обращением к гражданам: "В своей агрессивной антироссийской политике Запад перешел всякую грань. Мы постоянно слышим угрозы в адрес нашей страны, нашего народа. Некоторые безответственные политики на Западе не только говорят о планах по организации поставок Украине дальнобойных наступательных вооружений – систем, которые позволят наносить удары по Крыму, другим регионам России, – в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию. Уже не таясь, говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя с последующим лишением политического, экономического, культурного, вообще всякого суверенитета, с полным разграблением нашей страны. В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения – ядерного оружия".

Тем на Западе, кто еще не утратил способность слышать, Путин сделал твердое предостережение: "Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф. Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, подчеркну это еще раз, всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону".

Они откликнулись по первому зову – офицеры, сержанты, рядовые запаса. Они там, где и должен быть настоящий мужчина в этот трудный час. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу разъясняет, кого будут призывать, в каком количестве и как будут работать с призванными из запаса: "300 тысяч резервистов будут призваны. Хочу сразу сказать, что это не единоразовая акция, это та работа, которая будет проводиться планово. Это действительно те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность. То есть та специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах, имеет боевой опыт. У нас огромный мобилизационный ресурс. У нас ресурс тех, кто отслужил, тех кто имеет боевой опыт, тех кто имеет боевую специальность. У нас их почти 25 миллионов, таким образом, вы можете понять, что эта частичная мобилизация – 1% или чуть больше. Сама линия соприкосновения больше 1000 км. Естественно, то что сзади, то что там по этой линии, это надо закреплять. Эти территории надо контролировать. И конечно, в первую очередь именно для этого делается".

Мобилизация в стране не проводилась со времен Великой Отечественной. И для всех все это внове. Для военкоматов – на них легла сейчас самая главная работа – для муниципальных органов – они должны помочь с организацией – и, конечно, для самих резервистов и их родственников.

Все военнослужащие запаса делятся на три категории. Понятно, что самая востребованная – первая. В нее входят недавно отслужившие срочники до 35 лет и самые боеспособные офицеры, пребывающие в запасе, – до 60 лет для полковников. Их сейчас чаще всего можно встретить с повестками в военкоматах. Востребованные военно-учетные специальности: стрелки ,танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Кунцевский районный военный комиссариат столицы. Здесь готовят первую команду на отправку в часть. Разведчика Валентина Финаева пришли провожать всей семьей: жена, мама, сестры, тесть. Валентин как настоящий воин собран и сосредоточен. Фото на память. Крепкие объятия – и в автобус.

"Граждане прибывают установленным порядком, проходят все мероприятия, которые предусмотрены, и отправляютсчя для прохождения боевого слаживания и подготовки в те части, куда нам определено планом", – заявил Андрей Цветов, военный комиссар Кунцевского района ЗАО Москвы.

В пополнение идут те, кто готов, хочет и – главное – может служить с оружием в руках. И почти в каждом регионе, начиная со среды, военкоматы штурмуют добровольцы. Те, кто пришел не по повестке, а по совести.

Пример подает Кавказ. Горские традиции не позволяют мужчинам отсиживаться в тылу. В Каспийске с первого дня мобилизации во дворе военкомата многолюдно.

Почти сразу после публикации указа о частичной мобилизации интернет наводнили фейки. Естесвенно, украинского производства. Вот на фото якобы московские резервисты, которых смогли вооружить только винтовками Мосина. А на самом деле оно сделано еще в мае 2020 года – на нем участники Парада Победы в момент подготовки к репетиции. А это ссылка на базу резервистов. Опубликована в одной из украинских соцсетей. Там 305 тысяч записей, фамилий, имена, паспортные данные. Но проверка на подлинность показала, что это всего лишь список клиентов российской службы доставки. Подверждение – сразу в нескольких сообщениях ниже. Такая вот слабая украинская русофобская контратака в рамках информационной войны.

"Мы существуем сегодня в условиях гибридной войны, и было бы глупо со стороны наших врагов не использовать частичную мобилизацию для того, чтобы разогнать новую волну фейков, для того, чтобы создать среди людей чувство нестабильности и неуверенности. Поэтому мы видим различные фейки, связанные с частичной мобилизацией, о том, как теперь повестки якобы должны присылаться через сайты госуслуг, о том, что сотрудники ГАИ на постах задерживают мужчин, о том, как не выпускают людей из портов без предъявления документов, военных билетов и тому подобное", – отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Вопросов о мобилизации пока еще очень много. Правительство организовало горячую линию во всех регионах – по номеру "122".

"Правительство собирает и фиксирует самые часто задаваемые вопросы граждан и совместно с Министерством обороны готовит на них ответы. Получить информацию можно не только на горячей линии "122", но и через официальный ресурс правительства "Объясняем.рф". Ориентируйтесь на официальные источники, не доверяйте слухам и не проверенной информации", – заявил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства.

Один из самых частых вопросов: будут ли призывать студентов или отправлять в зону специальной операции?

"Ни о какой мобилизации студентов и учащихся вузов речи не идет и идти не может ни при каких условиях. То есть все спокойно ходят на занятия, учатся. Никто их призывать, мобилизовывать не будет. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону специальной военной операции. То есть и наши призывники продолжают служить, как и служили на территории РФ", – отметил Шойгу.

Государство уже объявило, что поддержит своих защитников. Мобилизованные будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания. Сохранится за ними и место работы. Указ о частичной мобилизации повлиял и на работу Государственной Думы и региональных Заксобраний. Сразу несколько депутатов выразили желание помочь армии.

"Я принял для себя решение, что я обязательно должен участвовать в этой специальной военной операции", – сказал Расим Гаджиев, депутат Народного собрания Дагестана.

"Мы прибыли в пункт дислокации Мойкино. Готовимся. Конечно, я служил. В должности пулеметчика, мотосрелковый батальон. Если наша Родина прикажет, мы должны ответить: есть" – считает Виктор Долженко, депутат Совета Кущевского сельского поселения.

"У меня нет никакого военного опыта. И я решила записаться на курсы младшей медицинской сестры по уходу за больными. Занятия начнутся уже в понедельник, я получу удостоверение государственного образца, смогу приходить в военный госпиталь", – рассказала Екатерина Стенякина, депутат Госдумы.

На следующий день председатель нижней палаты Российского парламента подтвердил: депутатов от военной службы никто не освобождал: "У нас с вами брони нет. Мы с вами там, где наши граждане. Но мы должны с вами, коллеги, с себя спросить, какая помощь будет эффективна".

Москва и вся Россия вместе с Донбассом, вместе с Херсоном и Запорожьем. Позади 8 лет борьбы. Тяжелой и кровопролитной.

Здесь настоящие герои Донбасса. Командир интернациональной 15-й бригады легендарный Абхаз, чьи бойцы не знали поражений все эти годы. Слова поддержи – тем, кто готовится с оружием в руках встать на защиту родной земли: "Хватит терпеть, хватит молчать! Честь и хвала тем ребятам, которые стоят сейчас на рубеже атаки, честь и хвала тем, кто сегодня не бегает никуда, встает и идет в военкомат, понимает, что он мужчина и может принести пользу стране".

В Чечне в ответ на телеобращение президента Путина с объявлением частичной мобилизации в Центральной мечети города Шали "Гордость мусульман" собрались старейшины всех тейпов республики, известные богословы и представители мусульманской общественности во главе с муфтием Салахом-Хаджи Межиевым и приняли свое обращение к главе государства. С молитвой. Собравшиеся всецело поддержали курс верховного главнокомандующего по защите нашего государства от преступных посягательств со стороны коллективного Запада и сторонников человеконенавистнической идеологии. А в выступлениях каждый осудил идеологию фашизма и враждебную политику деструктивных сил, пытающихся навязать свои аморальные ценности, разобщить наши народы и ослабить российское государство.

"Мы уверены, что специальная военная операция – это долгожданный и самый верный ответ на вызов мирового фашизма и сатанизма, а для мусульман является джихадом на пути Всевышнего Аллаха", – сказал Салах Межиев – муфтий Чеченской Республики.

При этом старейшины отметили обязанность каждого способного мусульманина и чеченца защищать целостность и суверенитет нашей Родины. Со своей стороны, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил благодарность: "Я выражаю искренние слова благодарности многоуважаемым старейшинам, которые выразили поддержку политики президента России. Безусловно, это очень правильное и мудрое решение, которое обязано нас сплотить и придать нам дополнительные силы в борьбе за нашу Родину. Да вознаградит вас всех Всевышний Аллах!"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.