Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Вернувшиеся герои не сломлены украинским гестапо

Возвращение из украинского плена. Они пережили зверские пытки и унижения, но сохранили человеческое достоинство и веру в то, что за их освобождение будут бороться.

В четверг вернулись из украинского плена 55 военнослужащих из России и Донбасса. Есть раненые. Сейчас проходят лечение. В Россию также прилетел и Виктор Медведчук, который томился в застенках СБУ с апреля. Ранее сам Медведчук активно занимался обменом пленных между Украиной и Донбассом. Благодаря его усилиям с 2014 года освобождены более тысячи человек. Сейчас на украинскую сторону отправлены 215 пленных, среди которых бойцы "Азова" (запрещен в РФ) и 10 иностранных наемников.

Обмен готовился при посредничестве Турции и наследного принца Саудовской Аравии. Азовцы, в чей адрес подозрения наиболее серьезны, будут интернированы в Турции до окончания боевых действий. Воевать не смогут. Как наших героев встретили на Родине?

Эти дни после освобождения одни провели в госпитале, другие после медосмотра отправились в часть в Москве. Скоро они попадут домой, но пока что дом приехал к ним. Сержант Белов обнимает мать. Не виделись три года, с тех пор, как подписал контракт. К подполковнику Александру Бражкину приехали жена и дочь. Не заплакать не смог. К Павлу приехала жена Алена. Виделись в последний раз прошлой зимой, будто в прошлой жизни. В плену провел чуть больше двух недель. Отражал атаку на поселок – попадание в БМП, сдетонировал боекомплект, контузило. Кое-как выбрался. Кое-как дополз до раненого товарища, успел перевязать ему рану жгутом и отключился. Очнулся, когда его уже куда-то волокли.

Для своих циничных пиар-акций, эффективностью которых восхищаются некоторые поклонники киевского режима на Западе и не только, украинские неонацисты могут нарушать любые международные конвенции. Просто потому, что это им сходит с рук. Из рассказов наших бойцов можно сделать заключение, что украинский плен – это всегда примерно один и тот же сценарий. Сначала пленного избивают и допрашивают те, кто его захватил, потом отправляют к вышестоящему начальству, и там пытки становятся изощренные, например, младшего сержанта Белова пытали црушным методом утопления. Ну, а затем пленного отвозят к месту постоянного содержания, все наши ребята рассказывают, что они находились где-то под Киевом, в воинской части, в подвалах в ужасных условиях.

Виктор Белов в ходе боя отбился от своей группы, попал под обстрел – так оказался в плену. Удаленная селезенка, перегрузка правого предсердия – это последствия не боев, а пыток. Илья Юн закончил артиллерийское училище, сразу подписал пятилетний контракт. С отцом здоровается левой рукой – правая на перевязи. Там пуля застряла в кости, но от пыток это не спасло.

Борт с российскими бойцами приземлился в ночь со среды на четверг на военном аэродроме Чкаловский. К терминалу подогнали два пассажирских автобуса, на летном поле выстроились несколько автомобилей скорой помощи. Открылась рампа – и 55 солдат стали выходить: кто сам, кто с помощью товарищей. Некоторые провели в украинском плену более четырех месяцев, другие – несколько недель.

"Они нас не считают за людей, считают за мясо, "фарш", как они говорят. Следы побоев на лице у меня, они прошли немного, спасибо медикам. А так больше недели я почти не ходил", – вспоминает Дмитрий Могилевич, освобожденный военнослужащий.

Когда турбины затихли, стали звонить родным. Будили всех домашних, чтобы огорошить лучшей новостью из возможных. При помощи видеосвязи можно показать: вон самолет, на котором прилетели, вот ребята, с которыми были в плену. Среди освобожденных и бойцы российской армии, и солдаты из ДНР и ЛНР. По словам главы Донецкой республики Дениса Пушилина, главной задачей, которая перекрывала любые другие соображения и мотивы, было в кратчайшие сроки вернуть как можно больше бойцов.

"Мы отдали 215 человек, в том числе часть представителей нацбатов. Я испытывал те же самые эмоции, которые испытывают те люди, которые требуют возмездия, справедливости в отношении этих военных преступников. Я испытывал и другие эмоции и ощущения, потому что я вспоминал, когда смотришь ребятам, которых возвращаешь из плена, в глаза, смотришь и женам, матерям, смотришь их детям, и для меня это стало главенствующим", – отметил Пушилин.

Из плена освобожден и невоенный человек – политик Виктор Медведчук, который в период безуспешных попыток мирного урегулирования занимался гуманитарными вопросами, обменом пленных. "При участии Виктора Медведчука были освобождены более тысячи наших ребят, которые бы просто не выжили с учетом тех условий, в которых они содержались. Это, по сути, застенки гестапо", – сказал Пушилин.

И сейчас возвращаются из плена с отбитыми внутренними органами, с ожогами от паяльников. И все-таки они не сломлены, и проявленный героизм не будет забыт. Они прошли тяжелый путь, выдержали физические и психологические издевательства, но вера не покидала – их обязательно вытащат.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.