Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

Постпред РФ в Вене раскритиковал резолюцию МАГАТЭ по ЗАЭС


VisualRian

Постыдным документом назвал представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по Запорожской АЭС, принятую 15 сентября.

Как заявил Ульянов в интервью ТАСС, около половины документа основано на ложных посылах, не соответствующих действительности, а сам он демонстрирует деградацию в работе этого органа, вызванную "антироссийским запалом".

Например, в резолюции РФ призывают "остановить непрекращающиеся насильственные действия" в отношении ядерных установок на станции. Однако на просьбу российской стороны уточнить, о каких именно действиях идет речь, ни соавторы резолюции, ни голосовавшие за нее страны ответить так и не смогли.

В то время как в документе говорится о присутствующих на ЗАЭС российских войсках, на самом деле, по словам Ульянова, там размещены лишь подразделения Росгвардии и группа специалистов Росатома. "Боевых армейских подразделений и тяжелых вооружений на станции не было и нет", – подчеркнул представитель РФ в Вене.

При этом Ульянов призвал не связывать резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ с гендиректором организации Рафаэлем Гросси. Она, по его словам, готовилась делегациями Польши и Канады. В то же время доклад Гросси по итогам визита делегации МАГАТЭ на ЗАЭС, хотя и имеет ряд недостатков, делает картину происходящего там более объективной и полной.

Ульянов надеется, что оставшиеся на станции для мониторинга ситуации двое сотрудников МАГАТЭ будут предоставлять все более объективную информацию. "По мере углубления их представления о положении дел на ЗАЭС доклады, надо полагать, будут приобретать более полный и точный характер", – сказал дипломат.

Запорожская АЭС в Энергодаре контролируется Вооруженными силами РФ. В начале сентября миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси посетила станцию. По итогам визита был составлен доклад, призывающий создать вокруг станции зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.