Утвержденная концепция была разработана по поручению президента Владимира Путина. Во всех субъектах федерации созданы свои программы развития.
"Главная задача – привлечение к занятиям как можно больше детей с самых ранних лет. На данный момент в России регулярно занимаются физкультурой и спортом 24,3 миллиона детей – это 88,5%. Наша задача довести этот показатель до 90%. Профессионально занимаются в секциях 3,2 миллиона ребят. Лидеры среди регионов по количеству занимающихся – Москва, Московская, Ростовская и Свердловская области, Краснодарский край и Дагестан", – приводит слова вице-премьера правительства России Дмитрия Чернышенко РИА Новости.
Вице-премьер рассказал о создании в регионах новых спортивных объектов. Строятся модульные залы шаговой доступности и "умные" спортивные площадки. Ведется строительство 150 площадок, а к 2030 году их число достигнет 1500.
Министр спорта России Олег Матыцин указал на увеличение соревнований для детей и молодежи. Их победители могут рассчитывать на получение президентских стипендий для учебы в вузах. Растет популярность и международных соревнований. Например, проводимые во Владивостоке игры "Дети Азии" привлекли юных спортсменов из 12 стран.
