Тема:

Спецоперация России 5 часов назад

Мобилизованные получат право на кредитные каникулы


VisualRian

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации или контракту, сможет получить кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы.

При этом в случае гибели заемщика обязательства по кредитам прекращаются, но с учетом лимитов, которые определят правительство и Банк России.

По законопроекту, заемщик, призванный на военную службу по мобилизации или контракту и взявший кредит до дня призыва, а также лица, находящиеся на иждивении заемщика (несовершеннолетние члены семьи, члены семьи, инвалиды I или II группы) вправе в любое время действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 г. обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул.

Каникулы могут означать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определит заемщик, но этот срок не должен превышать срок военной службы заемщика.

"Военнослужащий (...) вправе приложить документ, подтверждающий нахождение военнослужащего на военной службе по мобилизации в Вооруженных Силах России или наличие заключенного действующего контракта о прохождении военной службы, по форме, установленной министерством обороны России", – отмечено в законопроекте.

Кредитор обязан рассмотреть обращение в течение пяти дней. В течение льготного периода на размер основного долга, входящего в состав задолженности заемщика (за исключением ипотечной задолженности) на день установления льготного периода, начисляются проценты в размере 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита.

"В случае гибели военнослужащего при прохождении им военной службы или его смерти в результате увечья (ранения, травмы, контузии) обязательства военнослужащего по кредитному договору (договору займа) прекращаются полностью или частично", – отмечено в законопроекте.

Правительство и ЦБ установят максимальный размер обязательств по кредитному договору заемщика, которые прекратятся в случае его гибели. Максимальный размер обязательств, которые прекратятся в случае гибели военнослужащего, может различаться по видам кредитов. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.