Тема:

"Северный поток" 4 дня назад

МИД РФ: США обязаны ответить, реализовали ли они угрозу "Северному потоку"


Getty Images

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от президента США объяснений, является ли повреждение газопроводов СП-1 и СП-2 реализацией его угроз "покончить с "Северным потоком".

В своем Telegram-канале Захарова опубликовала видео февральского выступления Джозефа Байдена и напомнила о его словах: "Если Россия вторгнется, если танки или войска пересекут границу Украины снова, тогда уже не будет "Северного потока". Мы покончим с этим".

Дипломат указала, что "непонимание произносимого не освобождает от ответственности", и Байдену необходимо нести ответственность за свои слова.

"Президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовали ли Соединенные Штаты Америки свою угрозу", – подчеркнула представитель МИД России.

Ранее компания Nord Stream 2 AG объявил, что на одной из ниток "Северного потока 2" (после постройки был заполнен техническим газом) произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления​​​. Затем о снижении давления на обеих нитках сообщил Nord Stream AG, оператор "Северного потока".

Причина ЧП пока не совсем ясна. Между тем, Германия и Дания не исключают, что утечки произошли из-за диверсии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил, что трубопровод мог быть поврежден в результате диверсии, однако выводы пока делать рано.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.