Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

В МАГАТЭ считают, что мины вблизи Запорожской АЭС могли подорвать животные


AP

Причиной детонации трех наземных мин вблизи Запорожской атомной электростанции могли стать животные, предположило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Сегодня в 6 часов утра по местному времени одна мина взорвалась примерно в 50 метрах от ограждения периметра АЭС. Также было подтверждено, что два взрыва, произошедших вчера утром, скорее всего, были вызваны животными, которые передвигались по заминированной территории за пределами ограждения", – говорится в заявлении МАГАТЭ, которое цитирует ТАСС.

Ранее агентство сообщило о взрывах вблизи канала, по которому вода из водохранилища поступает в систему охлаждения станции, однако их причина была неясна. Сотрудники станции не зафиксировали серьезных повреждений, в результате взрывов были разбиты окна в турбинном зале реактора.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. После того как миссия покинула станцию, на ней остались два сотрудника агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.