Тема:

Покушение на Синдзо Абэ 2 недели назад

Спикер парламента Японии оказался косвенно связан с убийством Абэ


AP Images

Председатель нижней палаты парламента Японии Хироюки Хосода признал наличие связей с сектантской "Церковью объединения", разорившей многих японцев. Скандал вокруг этой религиозной организации усилился после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ в начале июля.

В открытом письме Хосода рассказал, что в 2018—2019 годах четыре раза участвовал в мероприятиях, организованных "Церковью". Кроме того, во время избирательных кампаний влиятельный политик получал поддержку от активистов этой группировки. Также Хосода признал, что в 2019 году он дал интервью издательству, связанному с "Церковью".

Глава нижней палаты заявил, что больше не будет иметь "отношений с организациями, вызывающими общественные проблемы". Тем не менее, отмечают японские СМИ, в письме Хосода не дал обещания разорвать связи с "Церковью".

Синдзо Абэ был убит 8 июля в результате покушения. В выступавшего на улице политика со спины из самодельного оружия дважды выстрелил преступник-одиночка, 41-летний Тэцуя Ямагами. При втором выстреле Абэ получил ранения в шею и грудь, ставшие смертельными, он скончался в больнице от потери крови.

Дядя убийцы рассказал, что мать Ямагами с 1991 года передала свыше $720 тысяч религиозной организации "Церковь объединения", которой якобы покровительствовал экс-глава японского правительства. Сам подозреваемый заявлял, что секта выманила почти все состояние у его матери, в результате пожертвований семья обанкротилась.

Изначально Ямагами планировал напасть на главу "Церкви объединения", но затем выбрал в качестве цели Синдзо Абэ. По мнению мужчины, экс-премьер имел отношение к религиозной организации: его дед — бывший премьер-министр Нобусуке Киши, пригласил церковь в Японию из Южной Кореи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.