Тема:

Новые территории 2 часа назад

Специальная военная операция активизируется

Северный Кавказ дает огромное количество резервистов и добровольцев. Они в Донбассе. Есть опытные бойцы, есть новобранцы, все тренируются одинаково. Чеченские отряды считаются примером сплоченности и боевого духа.

Донбасс. Самый опасный участок фронта. Мы отправляемся в батальон луганского корпуса, с которым нет связи уже двое суток. "Дорога жизни" на Красный Лиман. Мы узнаем, что луганский батальон заранее покинул этот пункт и переместился. Заезжаем в комендантский полк ДНР, офицеры совершенно спокойны, уверены в себе.

У военных настроение военное. Здесь находятся люди, которые не первый день в бою. Большинство здесь воюет уже девятый год, поэтому боевой дух на очень высоком уровне. Противник применяет для атаки небольшие летучие группы с легкобронированной техникой. Это уже западный опыт.

Мы выехали из Лимана за несколько часов до отхода наших сил. Донецкий участок фронта. Непрерывное движение вперед – с громкой канонадой всю неделю. Ночная работа, самоходный миномет "Тюльпан". Вес снаряда – до 230 килограммов. Этот миномет может стрелять управляемыми боеприпасами с реактивным двигателем и даже ядерными. "Тюльпан" уничтожает оборонительные укрепления противника.

Командиры и солдаты уже освоились на донбасском фронте, чувствуют себя уверенно, не обращают внимание на сопротивление противника.

Владимир Скобцов – голос Донбасса, поэт, певец. Собрался в резервисты – не взяли по возрасту. Говорит, что делает все, чтобы нас поняли. "Россия освобождает свою территорию от коричневой чумы нацизма. Донецк, Луганск приняли на себя удар, предназначавшийся России. Формула России, лаборатория, где выплавляются новые смыслы – здесь! И все люди правильные собрались здесь. А неправильные убежали", – считает Скобцов.

Все поля Донбасса расчерчены на полигоны. Здесь учат только тому, что необходимо на этой войне. На полигонах формируются штурмовые группы, люди собраны со всей России.

Мы приехали в Горловку, чтобы посмотреть, как голосует один из самых популярных людей ДНР, глава района Иван Приходько. Настроение – праздничное. Это история России – живая, настоящая.

Северный Кавказ дает огромное количество резервистов и добровольцев. Они в Донбассе. Есть опытные бойцы, есть новобранцы, все тренируются одинаково. Чеченские отряды считаются примером сплоченности и боевого духа. Они и воюют добросовестно, и учатся прилежно. Ощущается ответственность этих людей перед большой Родиной и перед республикой, которая их отправила для участия в спецоперации. Первые бои показали, что чеченскую пехоту надо прикрывать минометами.

Здесь учатся расчеты. Эта неделя учебная, уже на следующей эти парни будут вести огонь по противнику в реальном бою. Дело тонкое, здесь нужны и сила, и внимательность, и знание математики.

Нынешний этап специальной военной операции под Донецком отличается высокой концентрацией артиллерии вдоль линии фронта. Это артиллерийская самоходная установка "Мста". Идет огневое поражение обороны ВСУ у населенного пункта Марьинка. Противник скрывается в лесополосе. Солдаты ВСУ покидают свои позиции.

В Донбасс идет пополнение. Специальная военная операция активизируется.

Беспилотник противника, по всей видимости, корректирует артиллерийский огонь. Передвигаться на фронте под артиллерийским огнем непросто, но иногда необходимо. В крепких руках военных водителей – иногда эти руки в мазуте и земле – судьба всех, кто в машине. На передовую подвозят боекомплект, личный состав, питание.

Разведка второй бригады 2-го армейского корпуса выходит далеко вперед от позиций. Огневой контакт с противником не редкость. Опытный офицер с позывным Шах и ранен был – вернулся в строй. Каждый случай реального боя разбирает с бойцами на полигоне.

Тяжело в учении – легко в бою. Тактическая, огневая подготовка. Взаимодействие, слаживание. Это сейчас очень важно на фронте и проводится для всех. В первую очередь для вновь прибывших.

Один из самых важных элементов подготовки – это оказание первой помощи. Полигон здесь для того, чтобы отточить навыки, подготовить пополнение. И на фронт.

Новая техника поступает на вооружение 2-го армейского корпуса. Сейчас бойцы 2-й бригады выдвигаются на позиции в новеньком БТР.

Воюют и мужчины, и женщины. Вот уже не первый раз видим на передовой отважную Соню. Она – доброволец. "Я считаю, что это долг каждого, кто в состоянии", – признается Соня.

Исторические параллели слишком очевидны, чтобы их не замечать.

"У меня два прадеда воевали. Погибли. Один пропал без вести. Второй погиб под Луганском. За это и воюем, чтобы не было нацизма", – сказал один из военных.

Бойцы ЛНР и прежде верили и знали, что ведут бои за Россию. Теперь уже не иносказательно, а буквально за российские земли Донбасса, который воссоединился с Родиной. Бойцы Луганской республики вместе с союзными силами держат широкий фронт, ведут активные действия. Делают все возможное, а зачастую и невозможное, чтобы победить. Опыт, накопленный этими солдатами и офицерами, поможет новым прибывающим подразделениям работать эффективнее.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.