Тема:

"Северный поток" 22 часа назад

Дугин сказал, что нужно делать дальше

Масштаб произошедшего на "Северных потоках" – это не про железо и газ, не про метановое загрязнение атмосферы и ущерб морской флоре и фауне. Это про геополитику. Чтобы точнее разобраться, мы обратились к основателю российской школы геополитики, автору учебников по геополитике профессору Александру Дугину.

Ничего подобного до сих пор не происходило. После этого от Запада можно ожидать чего угодно. Каких-либо внутренних ограничений больше не осталось. Совсем. Сдержать зло может только решительная сила. Слова уже не работают. Ну, а нам очень важно понять, что же случилось. Без недосказанностей и со всей смелостью. А произошло вот что: нападение на стратегическую европейскую инфраструктуру. Трубы газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" взорваны. Для этого понадобился умысел. Умысел возник. Но одного умысла мало. Нужны были технические возможности.

Ими располагает очень небольшое число стран. Единицы. И нужно было спланировать и осуществить операцию. Очень сложную. С разведкой. На большой глубине. Ночью. Скрытно. Найти подходящее место, рассчитать мощность взрыва, заложить заряд, обеспечить с ним связь и исчезнуть. Заранее подготовить массированную информационную кампанию, чтобы пустить общественное мнение по ложному следу, обвинив Россию и Путина. Еще для такой операции нужно обладать высшей степенью безжалостного цинизма, заведомо зная, что взрывы, кроме всего прочего, приведут и к тяжелейшей экологической катастрофе.

И все же масштаб произошедшего – это не про железо и газ, не про метановое загрязнение атмосферы и ущерб морской флоре и фауне. Это про геополитику. Чтобы точнее разобраться, мы обратились к современному мыслителю, основателю российской школы геополитики, автору учебников по геополитике профессору Александру Гельевичу Дугину. "Геополитика – это дисциплина, которая рассматривает противостояние двух цивилизаций, двух стратегических блоков, где на одном полюсе находимся мы, Евразия, Россия, сердечная земля, а на другом полюсе находится атлантическое сообщество, где, в свою очередь, ядром является англосаксонский мир. Так вот с точки зрения геополитики главная цель мировой истории – это установить контроль над промежуточными областями, над тем, что находится между Атлантикой и нашей средиземной землей, это битва и за Украину, эта битва за Европу. И вот Россия на энергетическом уровне, на уровне своих газопроводов стремилась и стремится до сих пор привлечь на свою сторону в этом геополитическом противостоянии континентальную Европу. Англосаксонский мир США и Англия тоже по законам геополитики этому противостоят. И взрывы, которые, безусловно, устроили англосаксы, я думаю, американцы непосредственно, возможно, с привлечением британцев, – для того, чтобы оборвать последнее, что связывает нас с Европой. В этом отношении я думаю, что это еще и символический жест, это стремление оторвать с корнем с помощью международного терроризма Россию от континентальной Европы – на сей раз на уровне энергетики и экономики", – считает Дугин.

Да, но что можно противопоставить этому? Как реагировать России? "Во-первых, Россия должна победить на Украине. Не Украину, а на Украине. Если мы будем слабы, если мы будем только отвечать и делать жесты доброй воли, этого просто недостаточно. Слабых проигравших или дающих слабину, показывающих свое бессилие всерьез никто в политике мировой не воспринимает, тем более в геополитике – это очень жесткая модель. Если мы не будем сильными, мы просто ничего не сможем предложить ни Западу, ни Европе, ни нашим союзникам. Они смогут быть нашими партнерами, только если мы будем очень-очень сильными, самодостаточными, по-настоящему геополитически суверенными", – подчеркивает Дугин.

Но что значит для России быть геополитически суверенной? "Россия будет суверенной, если Украина будет либо союзная, либо в ее составе, – вот условие нашего суверенитета. Вот когда с нами будут считаться. Поэтому для того, чтобы ответить симметрично на этот теракт, России необходимо победить во всех отношениях. И вот тут надо думать. Как многие сейчас предлагают в Telegram-каналах, просто перерезать оптоволоконный провод, осуществить симметричный теракт – это не изменит ситуацию. Запад и так обвиняет нас, что мы сами взорвали собственный газопровод. В этом отношении ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя занижать ситуацию, мы должны понимать геополитическое противостояние, войну нашу с Западом в том масштабе и в том объеме, в котором она и развертывается. То есть мы должны включиться в эту схватку со смертельным врагом, который не брезгует никакими средствами, в том числе и взрывами газопроводов. Это, я думаю, нам через некоторое время покажется цветочками. Сейчас мы всерьез об этом говорим, эскалация продолжается. И нам немедленно надо мобилизовать весь наш интеллектуальный, геополитический, дипломатический, нравственный, духовный, в конечном итоге и религиозный ресурс. Мы должны понять, что речь идет сейчас не просто о контроле над территориями. Речь идет о судьбе человечества, и на сей раз это серьезно. И та цивилизация, с которой мы столкнулись, – это действительно вызов бытию человека на Земле, это очень страшный враг. Вот те люди, которые стоят по ту сторону баррикад, – это настоящий, глубокий онтологический, исторический и фундаментальный враг человечества", – подчеркивает Александр Дугин.

Именно поэтому Дугин считает, что России сейчас следует очень активно дипломатически работать со странами, которые он называет "неЗападом". Ну, собственно, так это и происходит, если вспомнить недавнюю встречу стран ШОС в Узбекистане, куда летал Путин, и участие Лаврова в Генассамблее ООН. Что же до особенности момента, то она такова. "Мы имеем дело с варварской, страшной силой, никаких правил больше нет. Поэтому я не говорю, что Европе не надо поставлять газ или не надо сохранять эту возможность. Надо. Но нельзя на это всерьез рассчитывать. Мы находимся совершенно в другой фазе мирового глобального противостояния. И надо отдать себе отчет, что мягко, путем переговоров, к которым мы всегда должны быть готовы и открыты, едва ли нам разрешить этот кризис. Мы должны быть сильны, мы должны побеждать, мы должны мобилизовать все наше общество, не только тех людей, которые сейчас в ходе частичной мобилизации отправились на фронт, на защиту нашей страны. И они герои. Но нам надо пробудить наше общество, оно не мобилизовано. Мы на самом деле им до конца не объяснили, мы бы хотели мягко, мягко не получается, придется жестко. А для этого необходимо проснуться. Вот это главный ресурс. Конечно, если Европа попросит газ, мы им продадим этот газ. Это очевидно. Но зависеть от этой оставшейся нити газопровода, который в любой момент те же самые американские пловцы могут взорвать, – это же несерьезно. Мир не может зависеть от таких вещей. А решимость той стороны очень серьезная. Мы много над ними смеялись, над выжившими из ума Байденом, над наркоманом Зеленским, а посмотрите, несмотря на это Запад очень жестко нас атакует. И подчас очень эффективно и болезненно. Мне кажется, вот эта тема насмешек над противником, она исчерпала себя, надо воспринимать эту битву серьезно. Знаете, тоже вот у нас были частушки в 41-м году: "Внимание, внимание, на нас идет Германия, с вилами, с лопатами, с бабами горбатыми"... Но это были не горбатые бабы, и не вилы и не лопаты. Это была мощнейшая армия Рейха, с чем мы в скором времени столкнулись. И мы сумели победить, только придя в сознание, что это не, не горбатые бабы... Точно так же, наркоман и выживший из ума сенильный старик, общающийся с духами, – это фасад, за этим стоит железная мощь англосаксонской и натовской цивилизации. Запада, либерализма, глобализма, это результат их истории последних 500 лет, это очень-очень серьёзно, и они вот стоят за идею, свою идею, абсолютно ложную, абсолютно бесчеловечную, и самое главное, в их мире нам вообще не отводится никакого места. Мы должны осознать, что мы приговорены, просто ими мы приговорены. И никакого компромисса с этой страшной тёмной чудовищной, злой, жестокой силой мы достичь не сможем. Мы должны быть мобилизованы на это фундаментальное, глубокое противостояние для спасения человечества, для спасения России, для спасения мира, в конечном итоге".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.